Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 18.11.2024 по 24.11.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 51740-2001; Страница 19

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 8642-68 Трубы стальные овальные. Сортамент ГОСТ 8642-68 Трубы стальные овальные. Сортамент Oval steel tubes. Range (Настоящий стандарт распространяется на стальные бесшовные и электросварные холоднотянутые овальные трубы) ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования Mark of conformity for mandatory certification. Form, dimensions and technical requirements (Настоящий стандарт устанавливает форму, размеры и технические требования к знаку соответствия (в том числе к знаку соответствия, защищенному от подделок), применяемому в Системе сертификации ГОСТ Р для указания соответствия маркированной им продукции, работ и услуг требованиям, предусмотренным для обязательного подтверждения соответствия) ГОСТ Р МЭК 60336-2-40-2000 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к электрическим тепловым насосам, воздушным кондиционерам и осушителям и методы испытаний
Страница 19
19
  1. на основе действующих государственных стандартов.

Примеры

  1. ГОСТ 26809 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу.
  2. ГОСТ 7631 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их перера­ботки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабора­торных испытаний.
  1. При отсутствии утвержденных в установленном порядке правил приемки на конкретные пищевые продукты в данном разделе устанавливают требования к приемке продукции, дают опреде­ление размера партии, предъявляемой к приемке, и указывают порядок оформления результатов приемки.

Примечание Партией считают любое количество пищевого продукта одного наименования (вида), одинаково упакованного, одной даты изготовления, изготовленного в течение одной смены, предназ­наченного к одновременной сдаче-приемке и оформленного одним документом о качестве.

  1. Порядок и периодичность производственного контроля готовых пищевых продуктов по показателям безопасности устанавливают в соответствии с санитарными правилами и нормами и тре­бованиями государственных стандартов.
  2. При использовании выборочного контроля качества пищевых продуктов указывают план контроля, приводя объем выборок (для штучной продукции) или объем проб (для нештучной продук­ции) и их зависимость от объема партии, приводят методы отбора образцов (проб), критерии и приемочный уровень дефектности, а также устанавливают порядок использования забракованной партии или бракованной продукции.

При использовании статистического контроля качества продукции указывают план контроля, например, по ГОСТ Р 50779.71 или ГОСТ Р 50779.74.

Кроме того, в этом разделе ТУ приводят порядок оформления результатов приемки, а, при необходимости, также место простановки штампа (клейма, пломбы), подтверждающего приемку про­дукции.

  1. При установлении в ТУ требований к периодическим испытаниям указывают периодич­ность их проведения, вид и план контроля, перечень контролируемых показателей и выполнение других требований настоящих ТУ, а также последовательность, в которой осуществляют их контроль и оговаривают, при необходимости, возможность отступления от нее. При этом приводят критерии признания результатов испытаний, порядок их учета (приостановление приемки и отгрузки продук­ции, возобновление после анализа причин появления дефектов и их устранения), порядок оформле­ния результатов периодических испытаний.
  2. При установлении в ТУ требований к типовым испытаниям указывают случаи, когда возникает необходимость их проведения, приводят программу проведения типовых испытаний, уста­навливают методы отбора образцов (проб), а также критерии оценки и порядок оформления результа­тов их проведения.
  3. Изготовитель продуктов (по результатам приемки) оформляет документ, в котором удосто­веряет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов требованиям, указан­ным в ТУ.

5.6 Требования к методам контроля

  1. Методы контроля, которые устанавливают в соответствующем разделе ТУ, должны обеспе­чивать всестороннюю и объективную проверку пищевых продуктов на соответствие требованиям к их качеству, безопасности, упаковке и маркировке, установленным данными ТУ.
  2. Если на метод контроля (испытаний, определений, измерений, анализа) распространяется государственный стандарт или методические указания по методам контроля, то используется ссылка на этот документ. Если в нем изложено несколько методов, то при ссылке на документ после его обозначения указывают в скобках номер раздела (подраздела), в котором изложен наиболее приемле­мый метод1. В иных случаях требования к методам контроля (испытаний, анализов, определений) устанавливают в ТУ в соответствии с ГОСТ Р 8.563.
  3. Методы контроля (испытаний, определений, измерений, анализа), устанавливаемые в ТУ, должны быть объективными, точными и обеспечивать воспроизводимые результаты. Изложение мето­дов контроля должно быть четким и достаточно подробным.

Для каждого метода излагают его сущность и приводят, при необходимости, требования безопас­ности, а затем устанавливают:

  • порядок подготовки к проведению контроля;
  • порядок проведения контроля;
  • правила обработки результатов контроля;
  • правила оформления результатов контроля;

допустимую погрешность данного метода контроля.


  1. 1 Отсутствие такого указания означает, что все методы, изложенные в этом документе, являются оди­наково приемлемыми.