16
- «Ткемалевый желтый»;
-
«Чили»;
-
«Барбекю».
2 Кулинарные изделия выпускаются в следующем ассортименте:
-
расстегаи с мясом;
-
кулебяка с мясом;
-
пирожки слоеные с мясом.
-
В качестве дополнительной характеристики ассортимента выпускаемых по ТУ продуктов может быть использовано их деление по сортам, категориям или классам, установленное в государственном стандарте, стандарте отрасли или в данных ТУ.
Пример — Ассортимент чая, выпускаемого по настоящим техническим условиям, приведен в таблице 1.
Таблица 1
Вид чая
|
Происхождение чая
|
Сорт по ГОСТ 1938
|
Условное торговое наименование
|
Крупный (листовой)
|
Индийский
|
Высший
|
«Сокровища Агры»
|
«Рамаяна»
|
Первый
|
«Бангалор»
|
«Керала»
|
Купажированный (индийский с цейлонским)
|
Первый
|
«Багира»
|
«Маугли»
|
Гранулированный
|
Цейлонский
|
Первый
|
«Канди»
|
«Джафна»
|
«Ланка»
|
-
Требования к качеству и безопасности
-
В разделе ТУ «Требования к качеству и безопасности» должны быть приведены требования, определяющие показатели качества и безопасности каждого конкретного пищевого продукта.
Раздел должен начинаться словами: «должен (на, но) соответство- наименование продукта
вать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептуре (рецептурам)1, технологической инструкции с соблюдением санитарных (и ветеринарных) норм и правил».
-
В данном разделе ТУ указывают основные потребительские характеристики (свойства) пищевого продукта и устанавливают требования к его качеству и безопасности, в том числе:
-
форма, размеры, масса;
-
органолептические показатели;
-
физические и химические показатели;
-
санитарные и (или) ветеринарные требования;
-
требования к сырью (которые, как правило, выделяют в отдельный подраздел).
-
Форму, размеры, массу устанавливают в ТУ в случаях, когда продукт характеризуется формой, размерами и (или) массой.
Примеры
-
Для сыра цилиндрической формы указывают высоту, диаметр и массу.
-
Для живой рыбы устанавливают требования к длине и массе отдельно для крупной, средней и мелкой рыбы.
-
Требования к органолептическим показателям продуктов (внешнему виду, вкусу, запаху, цвету, консистенции и др.) приводят, как правило, в виде таблицы, включающей наименование показателей и словесное описание их характеристик.
Пример — По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным
1 За исключением случаев, когда отсутствует необходимость разработки рецептуры или когда рецептура на данный пищевой продукт включена в технологическую инструкцию.