С. 6 ГОСТ 5 9 0 3 - 89
Конец нейтрализации проверяют по лакмусовой или универсальной индикаторной бумажке,
опушенной в колбу, или прилипанием одной капли метилового оранжевого.
Раствор в колбе доводят дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.
Вполученном растворе определяют инвертный сахар по п. 3.3.1.
Массовую долю общего сахара (Хх) в процентах, выраженную в инвертном сахаре, вычисляют
по формуле
m{ V уг- тШ\ V У2
Л| “ У, Уг 1000 т ~ 10 VyVym ’
(5)
где т - масса навески изделия, г:
т , - масса ннвертного сахара, определенная по табл. 1, мг;
У — вместимость мерной колбы, см3;
Ух — обьем исследуемого раствора, взятый для анализа, см3;
У, - вместимость мерной колбы, в которой проводилась инверсия, см3;
Уъ — объем раствора, взятый для инверсии, см3;
1000 - коэффициент пересчета миллиграммов ннвертного сахара в граммы.
Для пересчета общего сахара, выраженного в инвертном сахаре, в общий сахар, выраженный в
сахарозе, полученное значение умножают на коэффициент 0.95.
Массовую долю общего сахара (Х2) в процентах, выраженную в сахарозе, в пересчете на сухое
вещество вычисляют по формуле
v _ .Г, 0.95100
• "100 W
(
6
)
где W — массовая доля влаги в исследуемом изделии. %.
Массовую долю сахарозы (Ху) в процентах вычисляют по формуле
Х3- 0.95 (ЛГ, - Л"),(7)
где 0,95 - коэффициент для пересчета ннвертного сахара в сахарозу.
3.4. Заокончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов
двух параллельныхопределений, допускаемые расхождения между которыми водной лаборатории не
должны превышать по абсолютному значению 0,5 %, а выполненных в разныхлабораториях —1.0 %.
Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.
Пределы допускаемых значений погрешности измерения ±1,0 & при доверительной вероятности
Р = 0,95.
4. ПЕРМАНГАНАТНЫЙ МЕТОД
Метод основан на восстановлении соли железа (III) оксидом меди (1) и последующем титрова
нии восстаноатенного оксида железа (II) перманганатом.
Метод применяется для мучных кондитерских изделий, полуфабрикатовдля тортов и пирожных
и восточных сладостей при возникновении разногласий воценке качества.
4.1. А п п а р а т у р а, м а т е р и а л ыи р е а к т и в ы
Баня водяная.
Бумага индикаторная лакмусовая или универсальная.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Бюретки 1 -2 -2 5 -0 ,1 или 1-2-50-0,1 или 3 -2 -2 5 -0 ,1 . или 3 -2 -5 0 -0 ,1 по ГОСТ 29252.
Ватастеклянная.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешива
ния 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания I кг по ГОСТ 24104.
Волокно асбестовое.
84