С. 18 ГОСТ 5903-89
где 0,004- оптимальная концентрация общего сахара раствора навески, г/см1;
V- вместимость мерной колбы, см1;
Р- предполагаемая массовая доля общего сахара в исследуемом изделии, %.
Растворение навески и осаждение несахаров проводят, как указано в п. 3.3.1.
Приготовление реактивов для осаждения несахаров проводят по пп. 3.2.5 и 3.2.6.
В мерную колбу вместимостью НИ) или 200 см3 вносят пипеткой соответственно 50 или
100 см3полученного фильтрата и инвертируют, как указано в п. 3.3.2.
Определение общего сахара после инверсии проводят, как указано в п. 6.1.3.1.
По значению оптической плотности и калибровочному графику определяют соответствующее
количество глюкозы.
Массовую долю общего сахара (A",2) в процентах, выраженную в глюкозе, вычисляют по фор
муле
_
щ . у
IV 100 .
Щ - У - У у
л12 “ от Г, К, 1000 “ ЮтУуУ, ’
где т - масса навески изделия, г;
от, - масса глюкозы, полученная по калибровочному графику, мг;
V — вместимость мерной колбы, см1;
У2 —вместимость мерной колбы, в которой проводилась инверсия, см’;
У} - объем исследуемого раствора, взятый для инверсии, см5;
V, -- объем исследуемого раствора, взятый для анализа, см1;
1000 - коэффициент пересчета миллиграммов глюкозы вграммы.
Для пересчета общего сахара, выраженного в глюкозе, в общий сахар, выраженный в сахарозе,
полученное значение умножают на коэффициент 0,95.
Массовую долю общего сахара (A’,j) в процентах, выраженную в сахарозе, в пересчете на сухое
вещество вычисляют по формуле
у
ЛГ|2-0.95-100
Л|3-"НЮ -W’
(26)
где IV— массовая доля влаги в исследуемом изделии, %.
Массовую долю сахарозы определяют по п. 3.3.2.
6.1.4.Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака. Оконча
тельный результат округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух парал
лельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не должны
превышать по абсолютному значению 0.5 %. а выполненных в разных лабораториях — 1.0 %.
Пределы допускаемых значений погрешности измерения ±1,0 %при доверительной вероятности
Р = 0.95.
6.2.У с к о р е н н ы йм е т о до п р е д е л е н и ям а с с о в о йд о л ио б щ е г о
с а х а р а
Метод основан на окислении всех сахаров сернокислым раствором двухромовокислого калия до
углекислоты и воды и колориметрировании образовавшегося иона Сг3’, эквивалентного количеству
вступившего в реакцию сахара.
Метод применяется для всех видов кондитерских изделий и полуфабрикатов, не содержащих
алкоголь.
6.2.1. Аппаратура, материмы иреактивы
Баня водяная.
Бумагафильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешива
ния 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1кг по ГОСТ 24104.
96