С. 4 ГОСТ 5 9 0 3 - 89
Масса навески более 5 г взвешивания с погрешностью не более 0.01 г, а менее 5 г - не более
0.001 г.
Навеску в стакане растворяют вдистиллированной воде, нагретой до 60—70 *С.
Если изделие растворяется без остатка (сахарные сиропы, некоторые виды драже, леденцовая
карамель и т. п.), то полученный в стакане раствор охлаждают и переносят в мерную колбу вмести
мостью 200--250 см3,доводят объем раствора до метки дистиллированной водой и хорошо перемеши
вают.
При растворении навески жевательной резинки в мерную колбу количественно переносят полу
ченный раствор сахара без нерасгворенной навески.
Если изделие в своем составе имеет вещества, не растворимые в воде (мешающие несахара -
белки, жиры, пектины, крахмал и т. д.), то навеску из стакана переносят в мерную колбу вмести
мостью 200—250 см3, смывая нерастворимые частицы в колбу дистиллированной водой примерно до
половины объема колбы, колбу помещают в водяную баню, нагретую до 60 ’С, при этой температуре,
временами взбалтывая, выдерживают втечение 15 мин.
Охладив раствор до комнатной температуры, осаждают мешающие несахара, прибавляя к ра
створу в колбе 10 см3 1моль/дм3раствора сернокислого пинка, если масса навески была менее 5 г, и 15
см3, если масса навески была более 5 г, и объем раствора гидроокиси натрия, установленный
отдельным опытом при титровании соответствующего объема раствора сернокислого цинка с фенол
фталеином. Содержимое колбы взбалтывают, доводят дистиллированной водой до метки, перемешива
ют и фильтруют всухую колбу или колбу, которую предварительно ополаскивают раза два небольшой
порцией прозрачного фильтрата.
В коническую колбу вместимостью 250 см3вносят пипетками 25 см3щелочного нитратного ра
створа меди и 10 см3 исследуемого отфильтрованного раствора, 15 см3 дистиллированной воды и
помещают в колбу для равномерного кипения кусочек пемзы или два-три кусочка пористой керамики.
Колбу присоединяют к обратному холодильнику. Раствор в течение 3 -4 мин доводят до кипения,
кипятят 10 мин. затем колбу быстро охлаждают до комнатной температуры.
В остывшую жидкость прибавляют 3 г йодистого калия, растворенного в 10см3дистиллирован
ной воды, и 25 см3раствора серной кислоты концентрации 4 моль/дм3. Серную кислоту приливают
осторожно, все время взбаттывая жидкость, во избежание выбрасывания ее из колбы за счет
выде лившегося углекислого газа. После этого сразу же титруют выделившийся йод раствором
тиосульфата натрия до светло-желтой окраски жидкости.
Затем приливают 2 -3 см3раствора крахмала и продолжают титровать окрасившуюся в грязно
синий цвет жидкость до появления окраски молочного цвета, приливая в конце титрования по одной
капле раствор тиосульфата натрия.
Контрольный опыт проводят в тех же условиях, для чего берут 25 см3 щелочного нитратного
раствора меди и 25 см3дистиллированной воды.
Разность между объемом раствора тиосульфата натрия в кубических сантиметрах, затраченным
при контрольном опыте и при определении, умноженная на поправочный коэффициент К. дает
соответствующее количество меди, выраженное в кубических сантиметрах 0,1 моль/дм3раствора тио
сульфата натрия, по которому находят количество миллиграммов инвертного сахара во взятых 10
см3 раствора навески исследуемого изделия по табл. 1.
Массовую долю редуцирующих веществ (X ) в процентах вычисляют по формуле
у
у .. »>■- т.ж, г
л - К,-1000-да “ 10 \\ т ’’•5’
где т - масса навески изделия, г;
т, - масса инвертного сахара, определенная по табл. 1, мг;
V - вместимость мерной колбы, см3;
У, —объем исследуемого раствора, взятый для анализа, см3;
1000 - коэффициент пересчета миллиграммов инвертного сахара в граммы.
82