Группа 1142
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МАРМЕЛАД
Технические условия
Marmalade. Specifications
ГОСТ
6442-89
МКС 67.ISO.10
ОКП 91 2S10. 91 2820. 91 2830
Дата введения 01.01.80
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Мармелад должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта
по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил, утвержденных
в установленном порядке.
1.1.2. В зависимости от сырья, применяемого в качестве студнеобразующей основы, мармелад
изготовляют:
фруктово-ягодный —на основе желируюшего фруктово-ягодного пюре;
желейный —на основе студнеобразователей;
желейно-фруктовый —на основе студнеобразователей в сочетании с желирующим фруктово
ягодным пюре.
1.1.3. В зависимости от способа формирования мармелад изготовляют:
формовой (в том числе пат) —формуемый отливкой мармеладной массы вжесткие формы или
формы, отштампованные в сыпучем пищевом продукте;
пластовый —формуемый отливкой мармеладной массы в тару;
резной — формуемый отливкой мармеладной массы с последующим резанием на отдельные
изделия.
1.1.4. Мармелад изготоапяют:
неглазированный;
глазированный шоколадной глазурью.
1.1.5. По органолептическим показателям мармелад должен соответствовать требованиям,
указанным в табл
1
.
Таблица 1
Наимено&анкс
показателя
Характеристика
Вкус, запах и цвет
па а.
Характерные для данного наименования мармелада, без постороннего привкуса и
за
В
х
многослойном мармеладе каждый слой должен иметь вкус, аромат и цвет,
соответствующие его наименованию.
Консистенция
Студнеобразная. Допускается затяжистая для желейного мармелада на агароидс.
желатине, модифицированном крахмале. Для пата —плотная, затяжисгая. Для
диабетического мармелада —слегка затяжистая.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
13
шарф на шее