ГОСТ 5 9 0 3 -8 9 С. 17
6.1.3. Проведение шиита
6.1.3.1.О п р е д е л е н и е м а с с о в о йд о л ир е д у ц и р у ю щ и хв е щ е с т в (са
х а р адо и н в е р с и и )
Навеску измельченного исследуемого изделия взвешивают с погрешностью не более 0,001 г из
такого расчета, чтобы в 1см’ раствора навески было около 0,002 г редуцирующих веществ.
Массу навески (т) в граммах вычисляют по формуле
т = 0,602-К |оо t(22)
где 0.002
V
Р
—оптимальная концентрация редуцирующих веществ раствора навески, г/см1:
- вместимость мерной колбы, см5;
—предполагаемая массовая доля редуцирующих веществ в исследуемом изделии. %.
Растворение навески и осаждение иесахаров проводят по п. 3.3.1. Приготовление реактивов для
осаждения иесахаров - проводят по пи. 3.2.5 и 3.2.6.
Вконическую колбу вносят пипетками 25 см’щелочного раствора феррииианида, 10см’ исследу
емого раствора и6 см’дистиллированной воды, затем содержимое колбы доводятдо кипения, кипятят
точно 1 мин, охлаждают и измеряют оптическую плотность, как указано в п. 6.1.2.3.
Если значения оптической плотности будут за пределами 0,3-0.6. то анализ повторяют, соответ
ственно изменив количество добавляемого краствору феррииианида исследуемого раствора.
По значению оптической плотности и калибровочному графику находят соответствующее коли
чество редуцирующих веществ (а).
Массовую долю редуцирующих веществ (Л’,, ) в процентах вычисляют по формуле
vт, У К
100
т| V
А
Л" ’ m V,
1000 " 10
m V, ’
(23)
где т - масса навески изделия, г;
т, —масса глюкозы, полученная по калибровочному графику, мг;
V - вместимость мерной колбы, см3;
К — поправочный коэффициент, учитывающий частичное окисление сахарозы (определяется
по табл. 5);
V, —объем исследуехюго раствора, взятый для реакции с ферршшанидом. см3;
1000 - коэффициент пересчета миллиграммов глюкозы в граммы.
Та б л ица 5
Массовая доля редуцирующих
веществ но отношению к
общему сахару.
%
Поправочный
коэффнииен!
Массовая доля редуцирующих
веществ но отношению к
обшему сахару.
Ч
Поправочный
коэффициент
S-10
10-15
15-20
0.91
0,93
0.94
20-30
30-40
40-60
0.95
0.97
0.98
6.1.3.2.О п р е д е л е н и ем а с с о в о йд о л ио б щ е г ос а х а р а( с а х а р а п о с
л еи н в е р с и и )
Навеску измельченного исследуемого изделия взвешивают с погрешностью не более 0,001 г из
такого расчета, чтобы в I см’ раствора навески было около 0.004 г общего сахара, содержащегося в
изделии.
Массу навески (/я) в граммах вычисляют по формуле
Р
т =
0.004 V
•100,
(24)
95