С. 10 ГОСТ 5903-89
Продолжениетабл. 2
Масса
меди
Масса
И11ПСpi но
го сахара
Масса
меди
Масса
иинертно
го сахара
Масса
меди
Масса
импортно
го сахара
Масса
меди
Масса
империю
го сахара
Масса
меди
Масса
импортно
го сахара
200
201
202
203
204
205
206
20?
208
209
210
106,3
106,8
107.4
107.9
108.6
109,1
109,6
110.2
110.8
111,3
111,9
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
112.5
113,0
113,6
114.2
114.7
115,3
115,8
116,4
117.0
117.5
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
118.1
118,7
119.2
119.8
120,4
120.9
121,5
122.1
122.6
123,2
231
232
223
234
235
236
237
238
239
240
123.6
124.3
124.9
125.5
126.9
127,0
127.2
127.8
128.3
128.9
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
129.5
130.0
130.6
131.2
131,8
132.3
132.9
133.5
133.9
134.6
Массовую долю редуцирующих веществ (Xt) в процентах вычисляют по формуле
УЮ|-К’100т, У
Л4 “ К,.1000 т ~ ЮГ, т ’
(Ю)
где т — масса навески изделия, г:
тг — масса инвертного сахара, определенная по табл. 2. мг;
V - вместимость мерной колбы, см3;
Г, — объем исследуемого раствора, взятий для анализа, см’;
1000 - коэффициент пересчета миллиграммов инвертного сахара в граммы.
4.3.2. Определение массовой даш общего сахара (сахара после инверсии) и сахаром
Навеску измельченного исследуемого изделия взвешивают с погрешностью не более 0,01 г из
такого расчета, чтобы в 1см3полученного раствора содержалось 0,006-0,008 гобщего сахара (предпо
лагаемое содержание общего сахара в изделиях вычисляют по рецептурам, утвержденным в установ
ленном порядке).
Массу навески (т) в граммах вычисляют по формуле
т - £^1.100 ,(П)
где g — оптимальная концентрация общего сахара раствора навески, г/см3;
V —вместимость мерной колбы, см3.
Р - предполагаемая массовая доля общего сахара в исследуемом изделии. %.
Растворение навески и осаждение несахаров проводят, как указано в п. 3.3.1. Приготовление
реактивов для осаждения несахаров —по пп. 3.2.5 и 3.2.6.
В мерную колбу вместимостью 100 или 200 см’ соответственно вносят пипеткой 50 или 100см3
полученного раствора и инвертируют, как указано в п. 3.3.2.
Сахар посте инверсии определяют по п. 4.3.1.
Массовую долю общего сахара (XJ в процентах, выраженную в инвертном сахаре, вычисляют
по <{юрмуле
vя»,-И К» 100
тг У У 2
Л5 “
V, m - V r
1000 :: 10’Кг Кг л> •
(
12
)
где т ~ масса навески изделия, г:
ш, — масса инвертного сахара, определенная по табл. 2, мг;
V — вместимость мерной колбы, см’;
88