ГОСТ 5903-89 С. 5
Таблица1
Определение массы нивертншо сахара йодомегричееким методом
Млеса мивертмото сахара, ыг
0.1 моль/дм3
раствор
тиосульфита
матриц, см’
0
’
23456789
0 0.25
1 2.51 2.77
2 5.11 5.37
3 7.71 7,97
4 10.31 10,57
5 12,92 13.19
6 15.62 15,89
7 18.32 18,59
8 21.02 21,29
9 23.73 24.01
10 26.53 26.81
11 29.33 29,61
12 32,13 32.41
13 34.93 35.21
14 37.74 38.03
15 40.63 40.92
16 43.53 43.82
17 46.44 46.74
IS 49.44 49.74
19 52.44 52.74
20 55.45 55,76
21 58.55 58.86
22 61.65 61.96
0,50 0.75 1,00
3,03 3.29 3,55
5.63 5.89 6.15
8,23 8.49 8.75
10.83 11.09 11,35
13,46 13.73 14,00
16.16 16.43 16,70
18,86 19.13 19.40
21.56 21.83 22,10
24,29 24.57 24,85
27.09 27,37 27.65
29.89 30.17 30.45
32.69 32.97 33,25
35.49 35.77 36.0S
38.32 38.61 38.89
41.21 41.50 41.79
44.11 44.40 44,69
47.04 47.34 47.64
50,04 50.34 50,64
53.04 53.34 53.64
56,07 56.38 56.69
59.17 59.48 59.79
62,27 62.58 62,89
1.25 1.50
3.81 4.07
6.41 6.67
9.01 9.27
11.61 11.87
14.27 14.54
16.97 17.24
19.67 19.94
22.37 22.64
25.13 25.41
27.93 28.21
30.73 31.01
33.53 33.81
36.33 36.61
39.18 39.47
42.08 42.37
44,98 45.27
47,94 48.24
50.94 51.24
53,94 54.24
57,00 57.31
60.10 60.41
63.20 63.51
1,75 2,00 2.25
4.33 4.59 4,85
6,93 7,19 7,45
9,53 9.79 10.05
12.13 12.39 12.65
14.81 15.08 15.35
17,51 17.78 18.05
20,21 20.48 20.75
22.91 23.18 23.45
25.69 25.97 26.25
28.49 28.77 29.05
31.29 3137 31,85
34,09 34.37 34.65
36.89 37.17 37.45
39,76 40.05 40.34
42,66 42.95 43.24
45,56 45.85 46.14
48,54 48.84 49.14
51,54 51.84 52.14
54.54 54.84 55.14
57,62 57.93 58,24
60.72 61.03 61.34
63,82 64.13 64.44
3.3.2.Определение массовой daw общего сахара (сахара после инверсии) и сахарозы
Навеску измельченного исследуемого изделия взвешивают с погрешностью не более 0.001 г из
такого расчета, чтобы в 1см ’ раствора было около 0,008—0,01 гобщего сахара (предполагаемое содер
жание общего сахара в изделиях вычисляют по рецептурам, утвержденным вустаноатенном порядке).
Массу навески (/и) в граммах вычисляют по формуле
т = £ р -]0 0 .(4)
где g - оптимальная концентрация общего сахара раствора навески, г/см’ ;
V —вместимость мерной колбы, см ’:
Р - предполагаемая массовая доля общего сахара висследуемом изделии, %.
Растворение навески и осаждение несахаров проводят, как указано в п. 3.3.1. Приготовление
реактивов для осаждения несахаров —по пп. 3.2.5 и 3.2.6.
В мерную колбу вместимостью 100 или 200см5 вносят пипеткой соответственно 50 или 100см’
полученного отфильтрованного раствора, проверяют реакцию раствора, прибавив одну-две капли ме
тилового оранжевого и. если раствор щелочной, прибавляют по каплям раствор соляной кислоты
концентрации 0,5 моль/дм’ до розового окрашивания. Затем прибавляют 5 или 10см’ концентрирован
ной соляной кислоты, помещают в колбу термометр и ставят ее в водяную баню, нагретую до 80-
85 *С, доводят температуру раствора в течение 2—3 мин до 67—70 ’С и при этой температуре
выдерживают растворточно 5 мин. Затем, быстро охладив содержимое колбы до комнатной температу
ры. удаляюттермометр, предварительно ополоснув его дистиллированной водой, нейтрализуют соля
ную кислоту раствором гидроокиси натрия или калия (25 г в 100 см3), к концу нейтрализации
приливают раствор гидроокиси натрия или калия с массовой долей I %до появления желто-оранжево го
окрашивания.
83