ГОСТ 5 9 0 3 -8 9 С. 23
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Пример расчет поправки на содержание лактозы при определении общего сахара
в
молочном шоколаде, пралине с молоком
и
других подобных изделиях
Рецептура на шоколад «Лленка»
Т а б л и ц а 8
Нанмсиоилимс сырья
Масовля доля
сухих веществ
Общий расход смрьи на I f
иезавериугого шоколада, кг
Расчетное содержание лам п
ты. выраженное в сахарозе
в сухих
л нагуре
веществах
ч
КГ
____
——
——
25.6 27,8
17.1 23.8
——
Сахарная пудра99.85430.0429.4
Какао тертое97,8 139.2 136.1
Какао-масло 100.0 197.8 197.8
Молоко сухое95.0 108.6
103.2
Сливки сухие94.0 138.9 130.6
Соевый фосфатидный концентрат98,54.03.9
’Эссенция ванильная
—
2.0
—
Итого:—1020.51001.0
——
—
51,6
Найдем процентное содержание лактозы, выраженное в сахарозе, в сырье, расходуемом на 1 т незавср-
нутого шоколада:
“П Ш “
X
51.6 100
-5,1% .
Для расчета поправки (A",) полученный результат необходимо умножить на постоянный коэффициент
0.22:
А’, -=5,1 • 0.22- 1,12.
Настоящим методом лактоза определяется не полностью, а с коэффициентом 0.65 к сахарозе (установ
лено экспериментально), поэтому для получения расчетных данных, сравнимых с результатами анализа,
содержание лактозы в заложенном сырье в процентах (табл. 8) умножается на 0,65.
101