ГОСТ 30587-98
требуется; один белок весит (3()±2) г. Белки поместить в совершенно сухую и обезжиренную емкость
(чашу). Измерить и записать время, необходимое для полного взбивания.
Взбивание считают завершенным, когда смесь мягкая, блестящая и влажная на вид. а след от
ножа на ней остается в течение 5 с. Проводят предварительные испытания для того, чтобы найти
минимальное и максимальное количество яиц, которое может быть взбито удовлетворительно.
6.3 Удельный объем
Сразу же после этого наполняют две чашки Петри (рисунок 4), каждая из которых известной
массы и объема, образцами, взятыми из центра взбитых яичных белков, и взвешивают. Подсчиты
вают среднее значение этих двух измерений.
т
Й
1
!
t
. .
Z}
r,1
h*
*
*H
t
r
i
§
&
K
I
*
2Д-ЗД
&
£
•4
Рисунок 4
Максимальный объем определяют на четырех взбитых яичных белках.
Удельный объем измеряют так. как указано выше. Предварительные испытания могут быть
проведены для определения времени взбивания.
Для времени, дающего самый высокий удельный объем, испытание повторяют. Регистрируют
среднее значение двух измерений и соответствующее время.
6.4 Оформление результатов
Регистрируют следующие данные:
- минимальное и максимальное количество яичных белков, которое может быть взбито
удовлетворительно;
- минимальный удельный объем пены, который получен при взбивании четырех яичных
белков, и время, необходимое для получения такого результата;
- применяемые приспособления и режим (регулирование) прибора.
7 Взбивание крема
7.1 Ингредиенты
Применяют сливки без добавок, полученные из пастеризованного молока, содержащие
(35±5) % жира.
Для испытания применяют свежие сливки или сливки, подвергшиеся длительному хранению,
но это необходимо указать в протоколе испытания.
Из холодильника, где хранились сливки не менее 24 ч, берут необходимое их количество дтя
одной серии испытаний. Температура сливок —<8±I) *С.
7.2 Методика
Температура окружающей среды и всей посуды —(2()±5) *С. В емкость (чашу) наливают сливки
и сразу же взбивают. Взбивание считают завершенным, если след от ножа, оставленный на взбитой
массе, сохраняется в течение 5 с. Испытания проводят для определения минимального количества
сливок, кратного 100 г, которое может быть взбито удовлетворительно.
7.3 Измерение удельного объема сливок
Две чашки Петри (рисунок 4), каждая определенной массы и объема, наполняют образцами
взбитых сливок, взятых из центра взбитой массы, и взвешивают. Вычисляют среднее значение двух
измерений.
5