ГОСТ 30587-98
- измеренную тол шину режущего отверстия;
- общее время, необходимое для нарезания всего количества лука.
16 Шинкование
16.1 Шинкование моркови
16.1.1 Ингредиенты
500 г подготовленной моркови диаметром от 20 до 40 мм.
16.1.2 Методика
Испытание провести с каждым режущим диском, если таковые имеются. Морковь разрезать
на части такой длины, чтобы их можно было поместить горизонтально в загружаемую емкость до
ее краев.
Толкателем нажать на морковь и включить прибор. Между загрузками прибор следует останав
ливать. Если загружаемая емкость имеет небольшой объем, то может возникнуть необходимость
переработки более чем одной партии. В каждом случае регистрировать следующие данные:
- общее необходимое время;
- время, необходимое для опорожнения рабочей емкости.
При каждой загрузке в загружаемую емкость поместить максимальное количество моркови.
Испытание повторить и вычислить среднее значение времени переработки.
16.1.3 Оформление результатов
Для каждого диска регистрируют следующие данные:
- массу неповрежденных и поврежденных частиц и массу отходов:
- правильность формы частиц: помяты ли они и есть ли видимая потеря влаги;
- измеренную толщину режущего отверстия;
- общее время, необходимое для резки полосками всего количества моркови.
16.2Шинкование сыра
16.2.1 Ингредиенты
2(H) г твердого сыра.
Температура сыра —(8±2) *С.
Примечание —Для испытанияприменяютсыр Чсдср илиЭмснтальский, или Гоуда, илидругойсыр,
имеющийся в наличии втой или другой местности.
16.2.2 Методика
Испытание следует провести с каждым режущим диском, если таковые имеются.
Сыр нарезать на кусочки такой длины и такого размера, чтобы можно было уложить их
горизонтально в рабочей емкости до ее краев.
Сыр прижать толкателем и включить прибор. Между загрузками прибор необходимо останав
ливать.
Если рабочая емкость имеет небольшой обьем. то может возникнуть необходимость в перера
ботке более чем одной партии сыра. В каждом случае регистрировать следующие данные:
- общее необходимое время;
- время, необходимое для опорожнения рабочей емкости.
При каждой загрузке вводят максимальное количество сыра, которое может вместить рабочая
емкость.
Испытание повторить и вычислить среднее значение времени шинкования.
16.2.3 Оформление результатов
Для каждого диска регистрируют следующие данные:
- массу неповрежденных частиц, массу поврежденных частиц и массу отходов;
- правильность формы частиц; не слипшиеся ли они;
- режим (регулирование) прибора при испытании;
- измеренную толщину режущего отверстия;
- тип сыра, применявшегося для испытания, и содержание в нем жира;
- покрыт ли диск равномерным слоем расатюшенного сыра;
- общее время, необходимое для шинкования всего количества сыра.
13