ГОСТ 30587-98
3.1.4 тяжелое перемешивание Равномерное соединение ингредиентов в тяжелой смеси без их
измельчения (например фруктовый торт с глазированными (засахаренными) вишнями.
3.1.5 перемешивание: Равномерное соединение ингредиентов (например пирожные, пирог).
3.1.6 замешивание теста: Обработка тяжелой смеси до образования однородной (мягкой)
податливой массы.
3.1.7 взбивание коктейлей, приготовление пюре: Разжижение полутвердых ингредиентов и (или)
их измельчение с жидкостью (например детское питание, фрукты, суп).
3.1.8 эмульгирование: Соединение нерастворяющихся жидкостей таким образом, чтобы одна
(или более одной) из них находилась во взвешенном состоянии в виде капель в другой (например
майонез).
3.1.9 рубка, измельчение: Превращение твердых ингредиентов в мелкие частицы (например
мясо, лук. миндаль).
3.1.10 нарезание кусочками: Резка в виде кусочков (например моркови, огурцов, лука).
3.1.11 шинкование: Превращение в маленькие узкие полоски (например моркови, сыра).
3.1.12 картофель но-французски: Нарезание картофеля в виде стружки (чипсов).
3.1.13 отделение сока: Удаление сока центрифугированием из фруктов и овощей после их
измельчения.
3.1.14 отделение сока цитрусовых: Удаление сока из цитрусовых прижиманием половинок
фрукта к вращающемуся конусу.
3.1.15 помол и измельчение кофе: Измельчение целых зерен кофе на мелкие частички размалы
вающими дисками, цилиндрами или конусами и аналогичными устройствами или вращающимися с
большой скоростью режущими лопастями.
3.2 Термины, применяемые для определения основных групп приборов
3.2.1 монофункциональный прибор: Прибор, выполняющий только одну функцию.
3.2.2 многофункциональный прибор: Прибор, выполняющий более одной функции.
Приборы могут быть переносными или настольными.
П р и м с ч а м н е — Иногда для некоторых приборов может быть необходима смена приставки или
насадки для выполнения других функций.
3.3 Термины, применяемые .тля определения удобства пользования приборами
3.3.1 разбрызгивание и перелив. Непреднамеренные потерн ингредиентов в процессе включения
и работы прибора.
3.3.2 эффективность
и
время чистки: Усилия и время, необходимые для освобождения от
остатков ингредиентов, чистки и сушки прибора (или отдельной части), включая разборку прибора.
4 Перечень измерений
Настоящий стандарт рассматривает следующие функции:
- взбивание яиц (раздел 6);
- взбивание крема (раздел 7);
- взбивание (раздел 8);
- тяжелое перемешивание (раздел 9);
- перемешивание (раздел 10);
- замешивание дрожжевого теста (раздел II);
- смешивание (раздел 12);
- эмульгирование (раздел 13);
- измельчение (рубка) мяса (14.1);
- измельчение лука (14.2);
- измельчение миндаля (14.3);
- нарезание моркови (15.1);
- нарезание огурцов (15.2);
- нарезание лука (15.3);
- шинкование моркови (16.1);
- шинкование сыра (16.2);
- нарезание картофеля в виде стружки (чипсов) (раздел 17);
- отделение сока (раздел 18);
- отделение сока цитрусовых (раздел 19);
•>