ГОСТ 30587-98
- помол и измельчение кофе (раздел 20), а также
- разбрызгивание и перелив (раздел 21);
- эффективность и время чистки (раздел 22).
5 Общие требования к проведению измерений
Если нет других указаний, измерения проводят при следующих условиях:
5.1 Общие требования
Насадки, скорость их вращения и количество ингредиентов применяют в соответствии с
инструкцией изготовителя. При отсутствии инструкций изготовителя применяют указанное в
стандарте количество ингредиентов. Указанные ингредиенты выбраны в первую очередь для
обеспечения одинаковых и воспроизводимых результатов. Перечень применяемых ингредиентов
приведен в приложении Л. При отсутствии других указаний прибор должен работать в соответствии с
инструкциями изготовителя.
Испытания, приведенные в разделах 6—20, проводят по три раза (повторяют дважды).
5.2 Электропитание
Измерения проводят при номинальной частоте и напряжении, которое находится в пределах
±0,5 % номинального напряжения или среднего значения диапазона номинального напряжения.
П р и м е ч а н и е — Если номинальное напряжение прибора отличается от номинального напряжения
сети той или иной страны, то пронслсниые измерения могут быть неправильными. Поэтому для проведения
сравнительных испытаний применяемое напряжение должносоответствовать номинальному напряжению сети,
что и должно быть отображено в протоколе испытаний.
5.3 Температура окружающей среды
Температура окружающей среды и температура всего инструментария и ингредиентов должна
быть (20±5) *С, если нет других указаний.
П р и м е ч а н и е — В странах с тропическим климатом температура окружающей среды может быть
(27±5) °С, поэтому температуру необходимо указать в протоколе испытаний.
5.4 Перемещение ручных приборов
Взбивание яиц и крема осуществляют венчиком, перемещая его «восьмеркой», но если это
непрактично, то движение венчика должно быть направлено по контуру посуды. Число полных
движений должно быть не более 15 движений в минуту.
Для выполнения других операций ручные приборы необходимо перемещать так, чтобы полу
чить хорошие рабочие характеристики, но скорость должна быть не более 30 движений в минуту.
Ручные приборы, снабженные емкостью и стойкой, должны работать в соответствии с
инструкциями изготовителя. При отсутствии инструкций и необходимости передвигать емкость
вручную в процессе испытаний допускается выпатпять эту функцию, но последнее необходимо
отразить в протоколе.
5.5 Типы емкости (чаши)
Приборы, снабженные емкостью, испытывают с этой емкостью.
Приборы, поставляемые без емкости, испытывают с какой-либо из емкостей, изображенных
на рисунках 1—3; выбирают наиболее подходящую дтя той функциональной характеристики, дтя
IT14
которой проводят измерения. Неуказанные предельные отклонения размеров ± —5—•
5.6 Ингредиенты
Если применяют другие ингредиенты в связи с определенными национальными привычками
или условиями страны, то в протоколе испытаний должно быть дано четкое указание на этот счет.
Если необходимо обработать минимальное и максимальное количество продуктов, то обяза
тельно должны быть соблюдены пропорции между ингредиентами.
5.7 Предварительные испытания
Иногда для некоторых функциональных характеристик определенных приборов или серии
приборов необходимо проводить предварительные испытания, чтобы определить время и процедуру,
дающие лучшие результаты.
5.8 Температура выпекания
Если стандарт предусматривает выпекание подготовленной смеси, то выпекать ее необходимо
в обычной печи (не в печи с принудительной конвекцией) при соответствующей температуре
согласно инструкции изготовителя.
3