ГОСТ 30587-98
- среднее значение непрофильтрованного сока в процентах к массе использованных фруктов
или овощей (18.2.1);
- среднее значение профильтрованного сока в процентах к массе использованных фруктов или
овощей (18.2.1);
- среднее время, необходимое для обработки 350 г фруктов или овощей (18.2.1);
- максимальную массу фруктов или овощей, которую прибор может обработать без нарушения
функционирования;
- время, необходимое для обработки максимального количества фруктов или овощей;
- время очистки между последовательными загрузками;
- фактор, который ограничивает максимальное количество (неправильное функционирование,
перелив или необходимость освобождения от мезги);
- среднюю скорость отделения сока», г/мин;
- использованные приспособления и уставку.
19 Отделение сока цитрусовых
19.1 Ингредиенты:
- лимоны;
- апельсины;
- грейпфруты.
Должны быть отобраны фрукты, пригодные для отделения сока.
19.2 Методика
Масса пяти лимонов, пяти апельсинов, пяти грейпфрутов. Для каждого типа фрукта масса
должна быть записана как масса А.
Цитрусовые фрукты необходимо как можно более точно разделить пополам. Если возможен
выбор, то для каждой половины фрукта необходимо подобрать наиболее подходящий по размеру
развертывающий конус.
Необходимоедавление осущестатять рукой для отделения максимально возможного количества
сока и мякоти. Если прибор не может обработать это количество фруктов за одну операцию, то
записать количество половинок фруктов, которое может быть обработано, и установить, препятст
вует ли дальнейшей обработке сосуд для сбора сока или фильтр. После обработки последней
половины фруктов дать возможность соку просочиться через фильтр в течение 2 мин и затем
записать время.
Зарегистрировать массу сока и мякоти, прошедших через фильтр, как массу в. а массу шкурок
—как массу D.
Сок и мякоть профильтровать через сито размером ячейки 1.4 мм. В процессе фильтрации сок
и мякоть осторожно перемешать, чтобы отделить как можно больше сока, не протирая мякоть через
сито. Массу профильтрованного сока записать как массу С. Испытание повторить. Между
испыта ниями прибор очистить.
Отделение сока считают неудовлетворительным, если какая-либо часть наружной кожуры
попадет в сок.
19.3 Эффективность сокоотделения
Эффективность сокоотделения УК %, рассчитывают по формуле
и ’- 4 юо.<»
л
19.4 Эффективность фильтрации
Эффективность фильтрации V, %, рассчитывают по формуле
К = -| 100.
(
2
)
19.5 Оформление результатов
Для каждого вида фруктов регистрируют следующие данные:
- вид фрукта;
- общую массу всех фруктов для каждого испытания;
- эффективность сокоотделения, как среднее значение измерений:
- эффективность фильтрации, как среднее значение измерений;
15