ГОСТ 30587-98
(МЭК 619-93)
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРИБОРЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ
Методы измерения эксплуатационных характеристик
Electrically operated household food preparation appliances.
Measuring methods of operating characteristics
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения и цель
1.1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает методы и порядок оценки измерений эксплуатационных
характеристик бытовых электрических машин (далее —приборы), предназначенных для приготов
ления пищи, представляющих интерес для потребителя.
Из-за низкой степени точности и повторяемости результатов испытаний, на которые влияют
вариации времени, испытательные материалы и ингредиенты, субъективные суждения операторов
испытаний, установленные в настоящем стандарте методы м о т быть более надежно применены для
сравнительных испытаний партии приборов приблизительно в одно и то же время, в одной и той
же лаборатории, одним и тем же оператором с применением одних и тех же инструментов
(посуды), чем для испытания отдельных приборов в разных лабораториях.
Ряд испытаний включают выпечку конечного продукта для определения объема. Для обеспе
чения повторяемости результатов сравнительные испытания должны проводиться на печах одного
типа и размера.
1.2 Требования, исключенные из области применения
Настоящий стандарт не рассматривает вопросы безопасности. Он не распространяется на
приборы для коммерческих или промышленных целей.
Следует обратить внимание на тот факт, что иногда такой же результат можно получить при
применении других методов испытаний.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте используют ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 240—85 Маргарин. Общие технические условия
ГОСТ 7616—85 Сыры сычужные твердые. Технические условия
ГОСТ 8808—91 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 11041—88 Сыр российский. Технические условия
ГОСТ 26574—85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
ГОСТ 27583—88 Яйца куриные пищевые. Технические условия
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Термины, применяемые для определения функций
3.1.1 взбивание венчиком (яиц): Насыщение воздухом и увеличение объема яичных белков.
3.1.2 взбивание сливок: Насыщение воздухом и увеличение объема сливок.
3.1.3 взбивание (сбивание): Перемешивание и соединение с воздухом (например бездрожженое
тесто для торта).
Издание официальное
I