ГОСТ 30587-98
17 Нарезание картофеля в виде стружки (чипсов)
17.1 Ингредиенты
500 г подготовленного картофеля.
17.2 Методика
Используют специальные диски для нарезания картофеля в виде стружки (чипсов). Каждым
диском разрезать картофель по длине на кусочки такого размера, чтобы их было удобно загружать
в емкость, и уложить в ней эти кусочки горизонтально до самого края емкости.
Толкателем прижать картофель и включить прибор. Между загрузками прибор следует оста
навливать. Если загружаемая емкость имеет небольшой объем, то может возникнуть необходимость
в переработке более одной партии картофеля. В каждом случае регистрируют:
- общее необходимое время;
- время, необходимое для опорожнения рабочей емкости.
При каждой загрузке прибора вводят максимальное количество картофеля, которое может
вместить рабочая емкость.
Испытание повторить и вычислить среднее значение.
17.3 Оформление результатов
Для каждого диска регистрируют следующие данные:
- массу неповрежденных и поврежденных кусочков и массу отходов;
- правильность формы чипсов; наличие помятости и видимой потерн влаги;
- режим (регулирование) прибора; измеренную толщину режущего отверстия;
- общее время, необходимое для резки всего количества картофеля.
18 Отделение сока
18.1 Ингредиенты:
- морковь диаметром от 20 до 40 мм. вымоченная в течение 24 ч в воде, обрезанная сверху и
снизу, почищенная, вытертая насухо и разрезанная на кусочки длиной приблизительно 20 мм;
- яблоки помытые, высушенные, очищенные и разрезанные на кусочки, которые могут пройти
в загрузочную воронку прибора;
- виноград помытый, высушенный и снятый с кисти;
- твердые помидоры помытые, высушенные, очищенные и разрезанные на кусочки, которые
могут пройти в загрузочную воронку прибора.
18.2 Методика
18.2.1 Отделение сока из 350 г фруктов или овощей
Обработать 350 г фруктов или овощей. Дать возможность прибору проработать К) с после
обработки последнего кусочка фруктов или овощей и записать время обработки. Дать возможность
прибору выстояться 60 с после выключения. Затем записать количество непрофильтрованного сока в
граммах. Пропустить сок через сито размером ячейки 0,25 мм. Томатный сок пропустить через сито
размером ячейки 1,4 мм. Через 60 с после завершения процесса фильтрации записать количе ство
профильтрованного сока в граммах.
Осуществить чистку прибора и повторить испытание.
18.2.2 Отделение максимального количества сока из фруктов и овощей
Обработать максимальное количество фруктов или овощей до того момента, когда прибор
начнет неправильно функционировать или произойдет перелив, или возникнет необходимость в
освобождении прибора от содержимого. Записать количество обработанных фруктов или овощей.
При обработке яблок испытание должно быть проведено для определения момента, когда прибор
окажется засоренным.
Испытание повторяют, записывая количество фруктов и овощей с точностью до следующего
наименьшего значения, кратного 50 г.
Время чистки между последовательными загрузками: записывают время, необходимое для
разборки прибора, удаления мезги и сборки прибора без его ополаскивания.
18.3 Оформление результагов
Для каждого вида фруктов или овощей регистрируют следующие данные:
- вид фруктов или овощей;
- среднее значение измерений (18.2.1);
14