ГОСТ 30587-98
Лук положить в рабочую емкость. Необходимо проводить отдельные испытания в зависимости
от степени измельчения лука:
- крупно;
- мелко.
Один раз лопаткой счистить остатки массы с внутренних стенок рабочей емкости, если это
необходимо.
Испытание повторить и вычислить среднее значение.
14.2.3 Оформление результатов
Регистрируют следующие данные:
- минимальное и максимальное количество, которое может быть удовлетворительно измель
чено;
- время, необходимое для крупного измельчения;
- время, необходимое для мелкого измельчения;
- оценку результата измельчения, учитывающую регулярность и чистоту (аккуратность) резки,
степень влажности и помятости продукта;
- применяемые приспособления и режим (регулирование) прибора.
П р и м е ч а н и е — Чтобы оценить результат испытания, нужно сравнить партии, переработанные
прибором, с другими партиями, измельченными вручную.
14.3 Измельчение миндаля
14.3.1 Ингредиенты
Очищенные от скорлупы, но с кожицей миндальные орехи.
14.3.2 Методика
Миндальные орехи засыпать в рабочую емкость или загрузить прибор согласно инструкциям
изготовителя и измельчать орехи до тех пор, пока они не достигнут степени:
а) крупного измельчения;
б) мелкого измельчения;
в) очень мелкого (как порошок) измельчения.
После каждой процедуры переработки смесь вновь положить в рабочую емкость для дальней
шего процесса переработки до достижения необходимого результата.
Испытание повторить и вычислить среднее значение.
14.3.3 Оформление результатов
Регистрируют следующие данные:
- минимальное и максимальное полезное количество, которое может быть удовлетворительно
измельчено;
- время, необходимое для измельчения;
- оценку результата измельчения —правильность и аккуратность (чистота) среза при измель
чении (особенно для позиции а)) и количество непереработанного миндаля, оставшегося на сите:
- 4 мм для а);
- 2,5 мм для б);
- 0,8 мм для в), выраженное как процент от начального количества
- приспособления и режим (регулирование), применяемые при испытании.
15 Нарезание кусочками
15.1 Нарезание моркови
15.1.1 Ингредиенты
500 г подготовленной моркови диаметром от 15 до 25 мм длиной от 100 до 150 мм.
Морковь разрезают на части приблизительно одинаковой длины таким образом, чтобы она не
выступала за края загрузочного отверстия.
15.1.2 Методика
Испытание проводят с применением каждого режущего диска, если таковые имеются. Морковь
загрузить с помощью толкателя, а затем включить прибор. Прибор останавливать между загрузками.
Если рабочая емкость имеет небольшой объем, то может возникнуть необходимость в перера
ботке более чем одной партии моркови.
В каждом случае регистрируют следующие данные:
- общее необходимое время;
11