Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 52187-2003; Страница 9

или поделиться

Страница 9
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 52187-2003
5.2.4 Минимальную общую массовую долю фруктовых соков и/или пюре для нектаров из двух
и более видов соков и/нли пюре вычисляют как сумму средневзвешенных значений минимальных
массовых долей соков и/или пюре, входящих в состав нектара. Методика расчета приведена в
приложении Л.
5.2.5 Рекомендуемые значения дополнительных показателей, используемых для идентифика
ции в целях установления соответствия нектара заявленному наименованию и выявления фальси
фикации фруктовых нектаров следующих наименований: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый,
мандариновый, банановый, вишневый, грейпфрутовый, из гуавы, земляничный (клубничный),
лимонный, малиновый, из манго, из маракуйи, персиковый, черносмородиновый и яблочный
— приведены в 11 ] аздел Ь )\
5.2.6 Органолептические показатели, конкретные значения физико-химических показателей
(массовой доли растворимых сухих веществ, мякоти, массовой доли витаминов в витаминизирован
ных нектарах), а также массовая доля соков и/или пюре, входящих в состав конкретного нектара,
и пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии
производства, должны быть установлены в документах, по которым изготовляют конкретные фрук
товые нектары.
П р и м е ч а н и е — В нектарах с добавлением комплексных витаминных смесей (премиксов), для кон
троля их рецептурного содержания в документах, по которым они изготовляются, устанавливают норму
массовой доли одного или двух основных витаминов, входящих в состав витаминной смеси.
5.2.7 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, хлорорганнческнх пестицидов
и радионуклидов в нектарах не должно превышать допустимые уровни, установленные |2| (индекс
1.6.5). фосфорорганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья, — |3|.
5.2.8 По микробиологическим показателям фруктовые нектары должны удовлетворять требо
ваниям промышленной стерильности: абрикосовый, грушевый, персиковый, из тропических плодов, а
также из двух и более видов соков и/или пюре, в состав которых входят соки или пюре из этих
фруктов с pH 3,8 и выше, для консервов группы Л. остальные нектары для консервов группы Г
по [2| (приложение 8).
5.3Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления фруктовых нектаров применяют следующие сырье и материалы:
- фрукты свежие по национальным стандартам или другим документам, которым они должны
соответствовать;
- фрукты быстрозамороженные по ГОСТ 29187 или другому документу, в соответствии с
которым они изготовлены;
- соки фруктовые прямого отжима по ГОСТ Р 52184;
- соки фруктовые прямого отжима, консервированные «горячим розливом* и асептическим
способом, по нормативному или техническому документу:
- соки фруктовые прямого отжима свежеизготовленные;
- соки фруктовые прямого отжима быстрозамороженные или консервированные асептическим
способом, импортные, разрешенные для использования в производстве нектаров уполномоченным
органом, по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- соки фруктовые концентрированные по ГОСТ Р 52185;
- соки фруктовые концентрированные, консервированные асептическим способом, или бы
строзамороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- сусло виноградное прямого отжима по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- пюре фруктовые стерилизованные, консервированные асептическим способом или методом
«горячего розлива*, по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- пюре фруктовые быстрозамороженные по документ)’, в соответствии с которым они изготов
лены;
- пюре фруктовые быстрозамороженные или асептического консервирования, импортные,
разрешенные для использования в производстве нектаров уполномоченным органом;
- пюре фруктовые концентрированные стерилизованные, асептического консервирования или
замороженные, импортные, разрешенные для использования в производстве нектаров уполномо
ченным органом;
- концентрированные натуральные летучие ароматообразующие фруктовые вещества по доку
менту, в соответствии с которых! они изготовлены;
•Рекомендуемые значения подлежат уточнению после накопления статистических данных.
6