ГОСТ Р 52187-2003
- смеси из концентрированных соков тропических, цитрусовых и других фруктов, импортные,
имеющие коммерческие или фантазийные названия, стерилизованные, асептического консервиро
вания или замороженные, разрешенные для использования в производстве нектаров уполномочен
ным органом;
- сахар-песок — по ГОСТ 21 или другие натуральные сахаристые вещества, (глюкозный сироп,
жидкая сахароза, раствор инвертного сахара, инвертный сахарный сироп, фруктозный сироп, жид
кий тростниковый сахар, глюкоза, высокоглюкозный сироп), или подслащивающие вещества, раз
решенные для использования при изготовлении нектаров уполномоченным органом:
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- кислоту аскорбиновую |4|;
- витамины или комплексные витаминные смеси (премиксы), разрешенные уполномоченным
органом;
- воду питьевую |5|. не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см’.
Допускается для доведения величины pH до нормируемого значения добавление в нектары
кислот в количестве , г/дм3, не более: винной — по ГОСТ 21205 или лимонной пищевой — по
ГОСТ 908, или яблочной, разрешенной уполномоченным органом.
Допускается использование аналогичного импортного сырья и материалов с характеристиками
не ниже указанных в нормативных и технических документах, разрешенных для использования в
производстве нектаров уполномоченными органами.
Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям |2 |,
в части пестицидов — |3J.
При изготовлении фруктовых нектаров не допускается использование ароматизаторов, краси
телей, подкрашивающих экстрактов, искусственных подсластителей и сахарозаменителей, диффу
зионных соков, продуктов водной экстракции измельченного сырья (мякоти, кожуры или выжимок, в
т. ч. полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжиже ния),
соков и пюре, консервированных химическими консервантами, а также любого иного сырья, кроме
приведенных в настоящем пункте.
5.4 Упаковка
5.4.1 Фруктовые нектары фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упа
ковывают в транспортную тару.
Допускается по условиям договора фасование нектаров асептическим способом в тару типа
«Bag-in-Box* («Мешок в коробке*).
Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены для
использования в производстве нектаров уполномоченным органом.
Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны
быть изгото&тены из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям |6J,
|7| и разрешенных к применению для изготоатения тары и крышек при фасовании нектаров
уполномоченным органом.
5.4.2 Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее
соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении
условий ее транспортирования и хранения.
Рекомендуемые виды тары для фасования и упаковывания нектаров и укупорочные средства
приведены в приложении Б.
Документы, в соответствии с которыми изготоатяют потребительскую тару, укупорочные
средства и транспортную тару, должны быть согласованы с уполномоченным органом.
5.4.3 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному
количеству, указанному на маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема в одной упаковочной единице от
номинального количества — по ГОСТ 8.579.
Пределы допустимых положительных отклонений объема продукта в одной упаковочной еди
нице от номинального количества не контролируют.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ 13799 со следующими допол
нениями.
5.5.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской таре должны быть указаны:
- наименование нектара (по 5.5.1.2);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при
7