Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 52187-2003; Страница 12

или поделиться

Страница 12
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 52187-2003
5.5.1.6 Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко
читаемой.
5.5.1.7 Продукт может сопровождаться дополнительной информацией изготовителя, в том
числе рекламной, характеризующей продукт. Также может наноситься штриховой код.
5.5.1.8 Всю информацию наносят на русском языке. Она может быть продублирована на языках
народов Российской Федерации или на иностранных языках.
5.5.1.9 Информация о технологических особенностях изготовления нектара может быть нане
сена на этикетку или непосредственно на упаковку потребительской тары только при наличии у
изготовителя документального подтверждения указанной информации.
5.5.2 Транспортная маркировка тары по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.
На транспортную тару с нектарами в потребительской таре, температура хранения которых
отличается от обычной, дополнительно к указанным в ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак
«Ограничение температуры*.
5.5.3 Краски, применяемые язя нанесения маркировки, и клей для наклеивания этикетки на
тару, должны быть разрешены уполномоченным органом.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки по ГОСТ 26313.
6.2 Контроль органолептических (кроме качества измельчения мякоти), физико-химических
показателей (кроме массовых долей осадка, мякоти, примесей растительного происхождения, ми
неральных примесей и массовой концентрации окснметилфурфурола), массовой доли фруктового
сока и/или пюре в нектаре, объема нектара, качества упаковки и маркировки проводят для каждой
партии нектаров.
6.3 Качество измельчения мякоти аблица I), массовые доли осадка, мякоти, примесей рас
тительного происхождения, минеральных примесей и массовую концентрацию окснметилфурфурола
определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке качества нектара.
6.4 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксина патулина. пестицидов и
радионуклидов проводят с периодичностью, установленной изготовителем по согласованию с тер
риториальным уполномоченным органом.
6.5 Микробиологический контроль качества партии нектаров проводят в соответствии с |8|.
6.6 Идентификацию нектаров в целях установления соответствия заявленному наименованию
или выявления фальсификации проводят при возникновении разногласий в оценке качества про
дукции в соответствии с ГОСТ Р 51293.
Наименование нектара подтверждается при соответствии органолептических и физико-хими
ческих показателей (таблицы 1—3).
П р и м е ч а н и е — В качестве дополнительных документов, характеризующих нектары (наименований,
указанных в 5.25), для идентификации при согласии заинтересованных сторон могут быть использованы
справочные документы (1).
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических по
казателей по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов по
ГОСТ 26929. отбор и подготовка проб адя определения радионуклидов по |9|.
7.2 Определение органолептических показателей по ГОСТ 8756.1.
В случае разногласий в визуальной оценке прозрачность осветленных нектаров определяют по
ГОСТ 8756.11, внешний вид и консистенцию гомогенизированных нектаров по ГОСТ 24283.
7.3 Определение массовой доли растворимых сухих веществ проводят по ГОСТ 28562 и
ГОСТ Р 51433. остатьных физико-химических показателей (pH. массовых долей этилового спирта,
минеральных примесей и массовой концентрации окснметилфурфурола) по 5.2.2 аблица 2).
7.4 Определение объема сокав одной потребительской упаковочной единице по
ГОСТ 8756.1, герметичности стеклянной и металлической тары по ГОСТ 8756.18.
7.5 Массовую долю фруктового сока и/или шорт, входящих в состав нектара, контролируют
по закладке в процессе его изготовления.
7.6 Определение дополнительных показателей, используемых для идентификации фруктовых
9