ГОСТ Р 52187-2003
4.3 Фруктовые нектары, в зависимости от технологии изготовления и используемых полуфаб
рикатов. подразделяют на:
- осветленные;
- неосветленные;
- с мякотью.
Нектары с мякотыо изготовляют гомогенизированными и негомогенизированными.
4.4 Фруктовые нектары могут быть витаминизированными, т. е. изготовленными с добавле
нием аскорбиновой кислоты (не менее 400 мг/кг), других витаминов или комплексных витаминных
смесей (премиксов).
5 Общие технические требования
5.1 Фруктовые нектары изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и
документа на конкретные вилы нектаров (при наличии), по технологическим инструкциям и
рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных уполномоченным органом.
Требования в документах на конкретные виды нектаров должны быть не ниже установленных
настоящим стандартом.
5.2 Характеристики
5.2.1По органолептическим показателям фруктовые нектары должны соответствовать харак
теристикам, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а I
Характеристика нектара
Наименование
показателя
оскеглеМНОГО
мсоскетленмого
СМЯКОТЫО
Внешний вил п
консистенция
Прозрачная жил кость,
допускается летая опалес
ценция.
Не допускается в ви
ноградном нектаре и в ку
пажированныхнектарах,
содержащих виноградный
сок. наличие кристаллов
винного камня
Естественно мутная жид
кость. прозрачность необя
зательна.
Допускаются:
- осадок на дне тары;
- для нектаров из цит
русовыхнтропических
фруктов — наличие частиц
мякоти указанных фруктов
(за исключением цедры и
альбедо)
Длягомогенизирован
ных — однородная жид
кость с равномерно распре
деленной тонкоизмельчен-
ной* фруктовой мякотью
соответствующих фруктов.
Допускаются:
- незначительноерас
слаивание;
- для негомогенитиро
ванных — наличие осадка
частиц мякши использо
ванных фруктов на дне тары
(за исключением цедры и
альбедо)
Вкус и аромат
Хорошо выраженные, свойственные использованным фруктовым сокам или пюре
(или их смеси)
Допускаются:
- для нектаров из дикорастущих ягод — естественная горечь:
- для нектаров из цитрусовых фруктов — естественная горечь и легкий привкус
афирных масел.
Нс допускаются посторонние привкус и залах
Цвет
Однородный но всей массе, свойственный цвету использованных фруктовых соков
и/или пюре, из которых изготовлены нектары
* Количество частиц мякоти размером более 150 мкм — не более 30
%.
в т. ч. частиц размером свыше
300 мкм — не более 7 % от обшего количества всех частиц в нектаре с мякотью.
5.2.2Требования к фруктовым нектарам по общим физико-техническим показателям должны
соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
4