Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO 3890-2-2013; Страница 18

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 10711-97 Бумага и картон. Метод определения разрушающего усилия при сжатии кольца (RCT) Paper and board. Method for determination of breaking force by ring compression (RCT) (Настоящий стандарт распространяется на бумагу и картон толщиной от 0,28 до 0,51 мм и устанавливает метод определения разрушающего усилия при сжатии кольца) ГОСТ ISO 3890-1-2013 Молоко и молочные продукты. Определение остаточного содержания хлорорганических соединений (пестицидов). Часть 1. Общие положения и методы экстракции Milk and milk products. Determination of residues of organochlorine compounds (pesticides). Paгt 1. General considerations and extraction methods (Настоящий стандарт устанавливает общие положения и методы экстракции для определения остатков хлорорганических пестицидов в молоке и молочных продуктах) ГОСТ 13903-2016 Упаковка стеклянная. Методы контроля термической стойкости Glass package. Methods of testing the thermal resistivity (Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний для контроля термической стойкости стеклянной упаковки при тепловом ударе. Настоящий стандарт распространяется на стеклянную упаковку (бутылки и банки) для пищевой, парфюмерно-косметической, бытовой и химической продукции и лекарственных средств. Метод А применяют для контроля термической стойкости стеклянной упаковки при перепадах температур, установленных в технической документации на стеклянную упаковку для конкретные видов продукции. Методы Б и В применяют для испытания стеклянной упаковки на термическую стойкость при изучении ее прочности)
Страница 18
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO 3890-2—2013
9.2.5 Дезактивированный силикагель.
Смешивают 90 частей активного силикагеля (9.2.4) и 10 частей воды (по объему). Смесь переме
шивают в течение 20 мин., затем оставляют в хорошо закупоренном сосуде на 1012 ч, чтобы удосто
вериться в однородности распределения воды.
9.2.6 н-гексан [СН3(СН2)4СН3] или н-гептан или изооктан.
При необходимости пропускают через трубку Рашига длиной не менее 500 мм.
9.3Оборудование
Применяют обычное лабораторное оборудование, а также указанное ниже.
9.3.1 Аналитические весы, позволяющие взвешивать с точностью до 0,01 г.
9.3.2 Роторный испаритель (Kuderna-Danish или эквивалентный) с колбой вместимостью
500 см3и прикрепленной градуированной пробиркой.
9.3.3 Хроматографические колонки внутренним диаметром 22 мм. с запорными кранами из по
литетрафторэтилена (ПТФЭ).
Приемлемы трубки длиной 250 мм с расширением на верхнем крае.
9.3.4 Колбы ротационного испарителя вместимостью 500 см3.
9.3.5 Стаканы лабораторные различных объемов.
9.3.6 Пипетки.
9.3.7 Воронки.
9.3.8 Вата, промытая петролейным эфиром.
9.3.9 Стеклянные палочки диаметром 8 мм.
9.3.10 Водяной вакуумный насос.
9.4 Методика
9.4.1 Экстрагирование жира и хлорорганических соединений
Относительно общих методов см. ISO 3890-1/1DF 75-1 (приложение А).
9.4.2 Очистка
9.4.3 Жир и хлорорганические соединения
Хроматографическую колонку (9.3.3) предварительно закрывают ватой (9.3.8), наполняют 15 где
зактивированного силикагеля (9.2.5), тщательно встряхивают. Растворяют 0.5 г экстрагированного жира
(9.4.1) в 5 см3петролейного эфира (9.2.1) и количественно переносят подходящей пипеткой на верхнюю
часть колонки, заполненной силикагелем.
Элюируют 130 см3 элюирующего растворителя (9.2.3). Добавляют 1 см3 раствора внутреннего
стандартного раствора для элюирования. Выпаривают элюат медленно под пониженным давлением до
объема 1 см3, используя роторный испаритель при температуре 40 °С и водяной насос (9.3.10). Уда ляют
оставшийся растворитель потоком воздуха и переносят остаток в мерную пробирку небольшими
порциями н-гексана (9.2.6). Доводят объем до 1 см3.
9.4.2.1 Краткая методика для молока, сгущенного молока, сухого молока и сыра
(См. ссылку [13)).
Смешивают в стакане 10 г молока или 10 г сгущенного молока, разбавленного водой в соответ
ствии с коэффициентом концентрации, или 2—4 г сухого молока, разведенного в 10 см3 воды при тем
пературе 40 X . или 25 г сыра с 89 см3воды и 15 см3активированного силикагеля (9.2.4). Постоянно
перемешивают стеклянной палочкой (9.3.9) до получения сыпучего порошка без комочков.
Учитывая способность «разделяющего» слоя силикагеля с 10 % (по массе) воды (внизу) погло
щать жир, масса жира в пробе должна составлять 0,30,8 г.
Масса воды в пробе должна составлять около 10 г. Если это не так. то добавляют соответству
ющее количество воды. Только содержание воды 40 % (по массе) обеспечивает дезактивацию сили
кагеля таким образом, что хлорорганические соединения перемещаются вверх «разделяющего» слоя
силикагеля с 10 % воды внизу с фронтом растворителя.
Хроматографическую колонку (9.3.3) наполняют 30 г дезактивированного силикагеля (9.2.5)
и (сверху) вышеупомянутой смесью пробы с силикагелем. Споласкивают стакан двумя порциями по
50 см3элюирующего растворителя (9.2.3) и осторожно добавляют эти порции сверху в колонку. Затем в
колонку добавляют еще 300 см3элюирующего растворителя (9.2.3) и элюируют со скоростью не выше
5 см3/мин. Добавляют раствор внутреннего стандарта. Выпаривают элюат медленно под пониженным
давлением до объема около 1 см3, используя, например, роторный испаритель (9.3.2), при
температуре
13