Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO 3890-2-2013; Страница 13

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 10711-97 Бумага и картон. Метод определения разрушающего усилия при сжатии кольца (RCT) Paper and board. Method for determination of breaking force by ring compression (RCT) (Настоящий стандарт распространяется на бумагу и картон толщиной от 0,28 до 0,51 мм и устанавливает метод определения разрушающего усилия при сжатии кольца) ГОСТ ISO 3890-1-2013 Молоко и молочные продукты. Определение остаточного содержания хлорорганических соединений (пестицидов). Часть 1. Общие положения и методы экстракции Milk and milk products. Determination of residues of organochlorine compounds (pesticides). Paгt 1. General considerations and extraction methods (Настоящий стандарт устанавливает общие положения и методы экстракции для определения остатков хлорорганических пестицидов в молоке и молочных продуктах) ГОСТ 13903-2016 Упаковка стеклянная. Методы контроля термической стойкости Glass package. Methods of testing the thermal resistivity (Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний для контроля термической стойкости стеклянной упаковки при тепловом ударе. Настоящий стандарт распространяется на стеклянную упаковку (бутылки и банки) для пищевой, парфюмерно-косметической, бытовой и химической продукции и лекарственных средств. Метод А применяют для контроля термической стойкости стеклянной упаковки при перепадах температур, установленных в технической документации на стеклянную упаковку для конкретные видов продукции. Методы Б и В применяют для испытания стеклянной упаковки на термическую стойкость при изучении ее прочности)
Страница 13
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO 3890-22013
безводного сульфата натрия (6.2.3) и промывают колонку 1520 см3 н-гексана. Устанавливают слой
н-гексана немного ниже слоя сульфата натрия.
Помещают под колонку подходящий приемник (объемом не менее 250 см3). В верхнюю часть
колонки пипеткой вводят небольшой объем раствора н-гексана. содержащий 1 г масла или животного
жира. Пипетка должна быть сухой, и масло не должно пройти в нижнюю часть колонки. Дают уровню
масла в растворе н-гексана впитаться ниже верхней поверхности слоя сульфата натрия. Добавляют 2
см3н-гексана и опять дают ему впитаться.
Элюируют колонку 150 см3 н-гексана. Выпаривают элюат до небольшого объема в испарителе
(6.3.3) и переносят его в сосуд для взвешивания, предварительно прогретый до 110 еС. охлажденный
и взвешенный. Удаляют оставшийся растворитель нагревом под слабым потоком азота. Высушивают в
печи при температуре 110 еС в течение 5 мин. Охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до
0,01 г. Необходимо удостовериться, что масса жира стала постоянной. Допустим, масса жира равна т А.
Отмеряют пипеткой такой же объем первоначального раствора н-гексана в другую предваритель
но взвешенную колбу, выпаривают, высушивают и взвешивают как описано раньше. Допустим, масса
жира равна та.
Способность поглощения жира в колонке равна (тв - т А) г. вычисленная с
т о ч н о с т ь ю
д
о
0,01 г.
А
к
т
и в н о с т ь
оксида алюминия регулируют при необходимости в несколько этапов так, чтобы способность
поглощения жира в колонке была равна (0.62 ± 0.02) г животного или рафинированного растительного
жира или (0.52 ± 0,02) г молочного жира.
Для проведения ряда анализов определенного объема жира дезактивируют достаточное количе
ство оксида алюминия (например, остающееся количество в стеклянной посуде вместимостью 500 г).
6.3 Оборудование
Применяется обычное лабораторное оборудование, а также указанное ниже.
6.3.1 Высокоскоростной смеситель.
6.3.2 Хроматографическая колонка внутренним диаметром 20 мм и длиной 300 мм с запорным
краном из политетрафторэтилена (ПТФЭ).
6.3.3 Роторный испаритель (Kuderna-Danish или эквивалентный) с колбой вместимостью 500 см3
и прикрепленной градуированной пробиркой.
6.3.4 Вата, промытая петролейным эфиром.
6.4 Методика
6.4.1 Общие методы
Для общих методов см. ISO 3890-1/IDF 75-1 (приложение А).
6.4.2 Тестируемый образец
Взвешивают с точностью 0.01 г такое количество навески, чтобы получить приблизительно 0.7 г
жира. Если продукты твердые, то их хорошо измельчают.
6.4.3 Экстракция жира и хлорорганических соединений
Измельчают тестируемый образец с 50 см3ацетона (6.2.1) в высокоскоростном смесителе (6.3.1)
в течение 2 мин. Добавляют 200 см3 н-гексана (6.2.2) и продолжают измельчать, пока не получат полно
стью измельченную пробу. Дают фазам разделиться. Декантируют максимальный объем экстракта в
делительную воронку вместимостью 1дм3через фильтр из безводного сульфата натрия (6.2.3) на
сте кловате (6.3.4). Дважды промывают экстракт 500 см3раствора сульфата натрия (6.2.4), сливая в
отходы нижние водные слои и немного слоя н-гексана.
Переносят 10 см3экстракта н-гексана в предварительно взвешенную стеклянную посуду для взве
шивания и определяют экстрагированный жир в соответствии с 6.4.4. На основе вычислений по 6.4.4
переносят объем экстракта н-гексана. содержащего 0.40 г молока, сыра или молочного жира в ротор
ный испаритель (6.3.3). Выпаривают перенесенное количество до объема 58 см3, разъединяют и про
должают выпариватьдо 1—2 см3на водяной бане при температуре 6070 °С под током азота.
6.4.4 Определение экстрагированного жира
Помещают 10 см3 экстракта гексана в предварительно взвешенный сосуд для взвешивания. Вы
паривают досуха при температуре 60 °С под током азота. Сушат остаток в шкафу при температуре 105
°С в течение 15 мин., охлаждают и взвешивают сосуд с его содержимым. Повторяют процесс сушки до тех
пор. пока масса сосуда с содержимым не станет постоянной. Вычисляют количество жира в грам мах на
10 см3экстракта гексана, учитывая разницу между конечной массой граммах) после сушки и
8