ГОСТ Р 55234.2—2013
2.13 калибровка (calibration): Соотнесение показателей работы оборудования (например,
показаний прибора) со стандартом.’
(ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009]
2.14 сертификация (certification): Систематический, документально оформленный процесс,
направленный на обеспечение подтверждения соответствия системы установленным требованиям.
2.15население(community):Люди,находящиесявнепроизводственныхплощадей
организации, на которых может повлиять ее деятельность.
2.16 компетенция (competence): Соответствующие образование, подготовка, навыки и опыт.
(ГОСТ ISO 9000-2011]
2.17 система изоляции (containment): Система удержания микроорганизмов или организмов,
или других объектов в определенной зоне.
2.18постоянноеулучшение(continualimprovement):Непрерывныйпроцесс
совершенствования системы менеджмента биориска с целью повышения ее общей эффективности в
соответствии с политикой организации в области менеджмента биориска.
Примечание - Данный процесс может осуществляться поэтапно для различных элементов
системы менеджмента биориска.
(Адаптированное определение по ГОСТ Р 54934-2012 /OHSAS 18001:2007]
2.19 корректирующие действия (corrective action): Действия, направленные на устранение
причины выявленного несоответствия или иной нежелательной ситуации.
Примечание 1 - Возможно наличие нескольких причин возникновения несоответствий.
Примечание 2 - Корректирующие действия применяют с целью предупреждения повторного
возникновения несоответствий, а предупреждающие действия применяют с целью предотвращения
его возникновения.
(Адаптированное определение по ГОСТ Р 54934-2012 /OHSAS 18001:2007]
2.20 обеззараживание (деконтаминация) (decontamination): Процедура, обеспечивающая
уничтожение биологических агентов и токсинов или снижение их содержания до безопасного уровня
для устранения передачи инфекции или иных неблагоприятных последствий.
(Адаптированное определение по ГОСТ Р 52905-2007 (ИСО 15190:2003)]
2.21дезинфекция(disinfection):Процесс,используемыйдлясниженияколичества
микроорганизмов (как правило, небактериальных спор), этот процесс необязательно приводит к
уничтожению или устранению всех микроорганизмов.
(Адаптированное определение по ГОСТ Р 52905-2007 (ИСО 15190:2003)]
2.22 документ (document): Информация на соответствующем носителе.
Примечание - Носителем может быть бумага, магнитный, электронный или оптический
компьютерный диск, фотографический снимок или эталонный образец, или их комбинация.
(Адаптированное определение по ГОСТ Р 54934-2012 /OHSAS 18001:2007]
2.23 событие (event): Появление определенного набора условий.
(Адаптированное определение на основе ГОСТ Р 51897-2011/Руководство ИСО 73:2009]
2.24 подразделение (facility): Часть организации, выполняющая работы с биологическими
агентами и токсинами вместе с используемыми производственными площадями и оборудованием.
Примечание 1 - В состав функционального подразделения обычно входит лаборатория
вместе с ее инфраструктурой (оборудованием и службами), включая вспомогательные помещения,
такие как воздушные шлюзы, раздевалки, стерилизационные и складские помещения.
Примечание 2 - В настоящем стандарте рассмотрены виды подразделений организации,
которые выходят за рамки понятия «лаборатория» (например, виварии, аквариумы и теплицы).
2.25генетическимодифицированныймикроорганизм.ГММ(geneticallymodified
microorganism, GMM): Микроорганизм, генетический материал которого был изменен посредством
таких воздействий, которые не встречаются в природе при естественном скрещивании и (или)
рекомбинации.
[Директива 2009/41/ЕС (см. (10])]
2.26 надлежащий микробиологический метод (good microbiological techniques): Метод работы,
применяемый для исключения или минимизации воздействия биологических агентов, например, при
распылении аэрозоли, разбрызгивании раствора или случайном уколе иглой.
[Адаптированное определение по (11]]
2.27 ущерб, вред (вредное воздействие) (harm): Неблагоприятное последствие для здоровья
людей, животных или растений, окружающей среды или имущества.
[Адаптированное определение по ГОСТ Р 51898-2002]
*’ Под калибровкой в настоящем стандарте следует понирлать также поверку.
3