Вопрос | Замечания по оценке. Свидетельства внедрения. Результаты оценки |
6.2. Человеческие ресурсы |
6.2.1. Общие положения |
Обеспечивается ли, чтобы персонал, выполняющий работу, влияющую на качество продукции, является компетентным на основе соответствующего образования, подготовки, навыков и опыта | |
6.2.2. Компетентность, осведомленность и подготовка |
Имеются ли доказательства, что организация: а) определила необходимую компетентность персонала, выполняющего работу, которая влияет на качество продукции | |
б) обеспечивает подготовку или предпринимает другие действия с целью удовлетворения этих требований |
в) оценивает результативность предпринятых мер |
г) обеспечивает осведомленность своего персонала об актуальности и важности его деятельности и о вкладе в достижение целей в области качества |
д) поддерживает в рабочем состоянии соответствующие записи об образовании, подготовке, навыках и опыте персонала |
6.2.2.1. Навыки в разработке продукции |
Обеспечивается ли организацией, чтобы персонал, отвечающий за проектирование продукции, был компетентен для выполнения требований по проектированию и обладал навыками применения соответствующих средств и методов | |
Какие средства и методы применяются |
Идентифицированы ли организацией применяемые средства и методы |
6.2.2.2. Подготовка персонала |
Разработаны и поддерживаются ли в рабочем состоянии документированные процедуры по определению потребностей в подготовке и по достижению компетентности всего персонала, осуществляющего деятельность, которая влияет на качество продукции | |
6.2.2.3. Подготовка персонала непосредственно на работе |
|
Обеспечена ли подготовка персонала непосредственно на работе по любым новым или измененным работам, влияющим на качество продукции, включая лиц, занятых по контракту, или агентский персонал | |
|
Проинформирован ли персонал, работа которого может повлиять на качество, о последствиях для потребителя при несоответствии требований по качеству |
|
6.2.2.4. Мотивация работников и делегирование им полномочий |
|
Разработан ли в организации процесс мотивации работников для достижения целей в области качества, осуществления постоянных улучшений и создания условий для содействия инновациям | |
|
Включает ли этот процесс пропагандирование качества и техническую осведомленность во всей организации |
|
Располагает ли организация процессом измерения степени осведомленности персонала об актуальности и важности его деятельности и вкладе в достижение целей в области качества (6.2.2, перечисление г) |
|
Дополнительные требования к СМК организации, проверяемые на месте |
|