УДК 637.524.036.1: 006.354Группа Н11
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КОЛБАСЫ ВАРЕНЫЕ, СОСИСКИ И САРДЕЛЬКИ, ХЛЕБЫ МЯСНЫЕ
Технические условия
Boiled sausages. Paris sausages and meat loaves.
Specifications
MKC 67.120.10
ОКП 92 1312
ГОСТ
23670-79
Дата введения 01.08.81
Настоящий стандарт распространяется на вареные колбасы, сосиски, сардельки и мясные хлебы,
предназначенные для реализации.
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Колбасные изделия выпускают сортов и наименований, перечисленных ниже:
К о л б а с ы в а р е н ы е :
высший сорт —говяжья, докторская, диабетическая, краснодарская, любительская, люби
тельская свиная, молочная, русская, столичная, телячья, эстонская;
первый сорт —московская, обыкновенная, отдельная, отдельная баранья, столовая, свиная, с
сорбитом;
второй сорт —чайная.
С о с и с к и :
высший сорт —любительские, молочные, особые, сливочные;
первый сорт — русские, говяжьи.
С а р д е л ь к и :
высший сорт —свиные, шпикачки;
первый сорт —сардельки 1-го сорта, говяжьи.
М я с н ы е хлебы:
высший сорт —заказной, любительский;
первый сорт —отдельный, говяжий, ветчинный;
второй сорт — чайный.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Вареные колбасные изделия должны изготовляться в соответствии с требованиями настояще
го стандарта по технологической инструкции, утвержденной вустановленном порядке, с соблюдением
санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, установ
ленных Министерством здравоохранения СССР.
Вареные колбасные изделия национальных и местных сортов должны изготовляться в соответ
ствии с требованиями республиканских стандартов и технических условий.
2.2. Для выработки вареных колбасных изделий применяют следующие сырье и материалы:
говядину и телятину по ГОСТ 779 и в парном состоянии;
Издание официальное
★
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1979
© ИПК Издательство стандартов, 2003