ГОСТ 23670-79 С. 13
Т а б л и ц а 5
Характеристикаи нормыдля вареныхколбас
Наименование
показателя
говяжьей
докторскойдиабетическойкраснодарскойлюбительской
любительской
свиной
Внешний вид
Консистенция
Вид фарша на
разрезе
Батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов
фарша, слипов, бульонных и жировых отеков
У п р у г а я
Розовый или светло-розовый фарш равномерно перемешан и содержит:
кусочки языкакусочкикусочки
и грудинки раз шпика белого шпика белого
мером сторон не цвета или с цвета или с ро
более 6 мм розоватым от зоватым оттен
тенком разме ком размером
ром сторон не сторон не более
более 6 мм6 мм
Запах и вкус
Форма, размер
и вязка батонов
Свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый,
без посторонних привкуса и запаха
Прямые ба
тоны длиной
до 50 см, с
двумя попе
речными пере
вязкамина
верхнем конце
с оставлением
отрезкашпага
та внизу
Прямые баПрямые ба
тоны или ова тоны длиной
льные. Прямые до 50 см, с
батоныдлиной однойпере
до 50 см с дву вязкой накаж мя
поперечны дом концеи ми
перевязками середине бато на
верхнем на, с оставле конце
батона; в
нием отрезка
п
узы
рях — пе
шпагата внизу
ревязанные
крестообразно с
оставлением
отрезка шпагата
внизу
Прямыеили
изогнутые бато
ны длиной до 50
см, прямые бато
ны с тремя попе
речными пере
вязками посере
дине батона, с
оставлением от
резка шпагата
внизу; в синюгах
— с поперечны
ми перевязками
через каждые
5 см, с оставле
ниемотрезка
шпагата внизу
Прямые
или изогну
тые батоны
длиной до
50 см. Прямые
батоны с одной
поперечной
перевязкой
посередине ба
тона; в синю
гах с попереч
ными перевяз
камичерез
каждые 5 см
Прямые или
изогнутые ба
тоны длиной
до 50 см. Пря
мые батоны с
тремяпопе
речными пере
вязками посе
редине; в си
нюгах с попе
речными пере
вязками через
каждые 5 см
Продолжение табл. 5
Наименование
показателя
говяжьей
Характеристикаи нормыдля вареныхколбас
докторскойдиабетическойкраснодарскойлюбительской
любительской
свиной
Массовая доля
влаги, %, не более70
Массовая доля
поваренной
соли, %, не более2,3
Массовая доля
нитрита, %, не бо
лее0,005
Массовая доля
крахмала, %, не
более
Остаточная ак
тивность кислой
фосфатазы, %, не
более0,006
65
65646060
2,1
2,2
2,42,42,4
0,005
0,0050,0050,0050,005
0,006
0,0060,0060,0060,006