ГОСТ 23670-79 С. 11
Продолжение табл. 3
Нормадля сарделек
Наименование сырья,
пряностей и материалов
СВИНЫХ
шпикачек
сарделек
1-го сорта
говяжьих
Пряности и материалы, г (на 100 кг несоленого сырья)
2500
7,5
200
130
2200
5,3
100
200
2500
7,5
180
110
2500
6,8
180
110
“
40
—
130
—
110
—
110
—
460
—
—
—
400
—
400
Соль поваренная пищевая
Нитрит натрия
Сахар-песок или глюкоза
Перец черный или белый молотый
Перец душистый молотый
Орех мускатный или кардамон моло
тые
Кориандр молотый
или вместо сахара и отдельных пря
ностей:
смесь пряностей № 4
смесь пряностей № 5
Чеснок свежий иликонсервированный
очищенный
или сушеный
Оболочки
60
30
Черевы говя
жьи, и свиные,
искусственные
оболочки диамет
ром 32—44 мм
180
90
Черевы говяжьи
и свиные диамет
ром 37—45 мм
100
50
Черевы говя
жьи и свиные,
искусственные
оболочкидиамет
ром 32—44 мм
100
50
Черевы говя
жьи и свиные,
искусственные
оболочки диамет
ром 32—44 мм
П р и м е ч а н и я :
1. В сардельках свиных, сардельках 1-го сорта и говяжьих допускается замена 2 кг говядины или свинины 2 кг
картофельного крахмала или пшеничной муки.
2. Допускается увеличение нормы свежего чеснока для сарделек 1-го сорта и говяжьих до 150 г, для сарделек свиных
— до 80 г.
Т а б л и ц а 4
Нормадлямясныххлебов
Наименованиесырья,
пряностейиматериалов
заказноголюбительскогоотдельногоговяжьеговетчинногочайного
73
—
—
25
—
—
—
—
40
—
—
—
58
—
—
—
—
70
—
—
20
—
8
—
2
2
2
2
2450
5,5
150
100
100
—
—
2450
7,4
150
100
100
—
—
2450
6,8
135
175
—
90
—
350
—
350
—
—
400
__
Сырье несоленое, кг (на 00 кг)
Говядина жилованная высшего сорта3035
Говядина жилованная первого сорта
— —
60
Говядина жилованная второго сорта
— — —
Свинина жилованная нежирная—40—
Жир-сырец говяжий
—
——
Свинина жилованная полужирная32
—
23
Шпик хребтовый3725—
Шпик боковой——15
Яйца куриные или меланж яичный1——
Крахмал картофельный или мука пше
ничная
Пряности и материалы[, г (на 100 кг тесоленого сырья)
Соль поваренная пищевая247525002450
Нитрит натрия4,75,66,2
Сахар-песок или глюкоза110110150
Перец черный или белый молотый8585100
Перец душистый молотый——100
Кориандр молотый
—
— —
Орех мускатный или кардамон молотые 55 55 —
или вместо сахара и отдельных прянос
тей:
смесь пряностей N
q
1250250
смесь пряностей № 2——350
смесь пряностей № 3
———
Чеснок свежий или консервированный
очищенный120
или сушеный
— —
60
120
60
120
60
240
120
П р и м е ч а н и я :
1. Допускается увеличение нормы свежего чеснока до 180 г для отдельного, говяжьего, ветчинного хлебов, до
360 г — для чайного хлеба.
2. Допускается замена нормы душистого молотого перца молотым кориандром для мясных хлебов — отдельного,
говяжьего, ветчинного — 100 на 50.