ГОСТ 23670-79 С. 21
4.13. Пакеты с фасованными вареными колбасами и сосисками одного наименования, сорта и
даты изготовления укладывают в ящики из гофрированного картона или в многооборотную тару, или
контейнеры, или тару-оборудование. Масса неттоупакованных колбасных изделий вящиках из гофри
рованного картонадолжна быть не более 20 кг, в контейнерах и таре-оборудовании —не более 250 кг;
масса брутто продукции в многооборотной таре —не более 30 кг.
На каждую единицу транспортной тары с фасованной продукцией наклеивают ярлык с
указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
наименования и сорта продукта;
срока и условий хранения;
обозначения настоящего стандарта.
Кроме того, в каждый ящик, контейнер или тару-оборудование вкладывают суммарный чек с
указанием:
массы нетто продукта;
количествапорций;
даты изготовления.
Допускается вышеперечисленные обозначения указывать наярлыке.
4.12; 4.13. (Измененная редакция, Изм. № 5).
4.13а. Реализация вареныхколбасных изделий врозничной торговой сетидолжна осуществляться
при наличии информационных сведений о пищевой и энергетической ценности 100г продукта (белок,
жир, калорийность).
(Введен дополнительно, Изм. № 5).
4.14. Вареные колбасы, сосиски, сардельки, хлебы мясные выпускают в реализацию с температу
рой в толще батона не ниже 0 и не выше 15 °С.
4.15. Транспортируют вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные хлебы в охлаждаемых или
изотермических средствахтранспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов,
действующими на данном виде транспорта.
4.16. Хранят вареные колбасы, сосиски, сардельки на предприятиях и в торговой сети в подве
шенном состоянии; мясные хлебы, вареные колбасы в искусственной оболочке диаметром свыше
80 мм —разложенными в один ряд при температуре не ниже 0 и не выше 8 °С.
Срокхранения и реализации вареныхколбасных изделий с момента окончания технологического
процесса при температуре 5—8 °С: вареных колбас и мясного хлеба высшего сорта —не более 72 ч;
вареных колбас и мясного хлеба первого и второго сорта, сосисок и сарделек —не более 48 ч; вареных
колбас в оболочке «Повиден» — не более 5 сут; вареных колбас, упакованных под вакуумом: при
сервировочной нарезке —не более 5 сут, при порционной нарезке —не более 6 сут; сосисок, упако
ванных под вакуумом —не более 3 сут, в том числе на предприятии-изготовителе —не более 24 ч.
95