С. 14 ГОСТ 23670-79
Продолжение табл. 5
Наименование
показателя
молочной
русскойстоличнойтелячьей
эстонской
Характеристикаи нормыдля вареных колбас
Внешний вид
Консистенция
Вид фарша на
разрезе
Батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов
фарша, слипов, бульонных и жировых отеков
У п р у г а я
Розовый или светло-розовый, фарш равномерно перемешан и содержит:
кусочки шпикусочки шпи
кусочки шпика
кусочки шпика
ка белого цвета ка белого цвета белого цветаили с белого цвета или с или
с розоватым или с розоватым розоватым оттен розоватым оттенком
оттенком разме оттенком разме ком размером сто размером сторон не ром
сторон не ром сторон не рон не более4 более 4 мм
более 4 мм более 8 мм; ку
мм; кусочки язы
сочки свинины
ка размером сто
размером сторон
рон
неболее 6
не более 12 мм
мм и фисташки
Запах и вкус
Форма, размер
и вязка батонов
Свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый,
без посторонних привкуса и запаха с ароматом копчения
Прямые или изогну Прямые или Батоны Прямые или Прямые или
тые батоны длиной до изогнутые ба овальной фор изогнутые батоны изогнутые батоны
50 см с одной попереч тоныдлиной до мы, перевя длиной до 50 см. длиной до 50 см.
ной перевязкой на каж 50 см. Прямые занные шпа Прямые батоны Прямые батоны с
дом конце батона; в си- батоны с одной гатом кресто с двумя попереч двумя поперечными
нюгах с поперечными поперечной пе образно ными перевязка перевязками на кон
перевязками через каж ревязкой на ми посередине ба цах батона; в синю-
дые 5 см; в черевах — нижнем конце тона с оставлени гах и проходниках с
открученные кольца с батона; в си- ем отрезка шпага поперечными пере
внутренним диаметром нюгах с попе та внизу; в синю- вязками через каж
не более 25 см речными пере гах — с попереч дые 5 см, в черевах
вязками через ными перевязка — открученные ба
каждые 5 смми через каждыетончики длиной не
5 смболее 20 см
Продолжение табл. 5
Характеристикаи нормыдля вареныхколбас
Наименование
показателя
молочной
русскойстоличнойтелячьей
У
V
эстонской
Массовая доля
влаги, %, не бо
лее6565535550
Массовая доля
поваренной соли,
%, не более
2,2
2,42,82,42,3
Массовая доля
нитрита, %, не
более0,0050,0050,0050,0050,002
Массовая доля
крахмала, %, не
более5
Остаточная ак
тивность кислой
фосфатазы, %, не
более0,0060,0060,0060,0060,006