ГОСТ 23670-79 С. 19
2.13. Не допускаются для реализации мясные хлебы:
имеющие загрязнения на поверхности;
с рыхлым фаршем;
с наличием в фарше серых пятен;
с наличием оплавленного шпика, бульонных и жировых отеков.
2.11—2.13. (Введеныдополнительно, Изм. № 2).
2.14. Содержание токсичных элементов, афлатоксина Вр нитрозаминов, гормональных препара
тов и пестицидов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико
биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пище
вых продуктов Минздрава СССР*.
(Введен дополнительно, Изм. № 6).
3. ПРАВИЛАПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Колбасные изделия принимают партиями. Правила приемки, определение партии, объем
выборок —по ГОСТ 9792.
Каждая партия колбасных изделий должна сопровождаться одним документом о качестве.
3.2. Отбор проб — по ГОСТ 9792, ГОСТ 26929, методы испытаний — по ГОСТ 9959, ГОСТ
9793, ГОСТ 9957, ГОСТ 8558.1, ГОСТ 10574, ГОСТ 9958, ГОСТ 23231, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930
- ГОСТ 26934.
Содержание афлатоксина Вр нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов —по мето
дам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 6).
3.3. Показатели «Массовая доля влаги, поваренной соли, нитрита, крахмала», бактериологичес
кие показатели определяются изготовителем периодически, но не реже одного раза вдекаду, а также
по требованию контролирующей организации или потребителя. Остаточную активностькислой фосфо-
тазы определяют при разногласиях в оценке готовности продукции.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
3.4—3.6. (Исключены, Изм. № 2).
3.7. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина Вр нитрозаминов, гормональных
препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком.
(Введен дополнительно, Изм. № 6).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
И ХРАНЕНИЕ
4.1. Вареные колбасы, сосиски и сардельки, мясные хлебыдля реализации упаковывают в дере
вянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354, дощатые — по ГОСТ 10131, из гофрированного
картона —по ГОСТ 13513, полимерные многооборотные, алюминиевые по нормативно-технической
документации или в таруиздругих материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР,
а также в специальные контейнеры или тару-оборудование.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.2. Тара для колбасы, мясных хлебов, сосисок и сарделек должна быть чистой, сухой, без
плесени и постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки
допускается для местной реализации тарунакрывать оберточной бумагой, пергаментом или подперга
ментом.
4.3. Масса брутто должна не превышать 30 кг.
4.4. В каждый ящик или контейнер упаковывают вареные колбасы, мясные хлебы, сосиски и
сардельки одного наименования.
Допускается упаковывание двух или нескольких наименований продукции в один ящик, кон
тейнер или тару-оборудование по согласованию с потребителем.
4.4а. Колбасы упаковывают в контейнеры или тару-оборудование не более чем в три ряда на одну
полку.
(Введен дополнительно, Изм. № 5).
*На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.1078—2001.