С. 8 ГОСТ 23670-79
Продолжение табл. 1
Наименованиесырья,
пряностейиматериалов
Нормадлявареныхколбас
ссорбитом
чайной
Несоленое сырье, кг (на 100 кг)
95
—
—
—
—
—
—
70
—
—
20
—
—
10
Говядина жилованная первого сорта
Говядина жилованная второго сорта
Говядина жилованная жирная
Баранина жилованная односортная
Свинина жилованная полужирная
Шпик боковой
Шпик боковой или жир-сырец бара-
ний (курдючный)
Молоко коровье сухое цельное или
обезжиренное
Сорбит или ксилит
Крахмал или мука пшеничная
3
2
—
—
—
—
Пряности и материалы, г (на 100 кг несоленого сырья)
Соль поваренная пищевая20902500
Нитрит натрия
7,1
6,8
Сахар-песок или глюкоза — 135
Перец черный или белый молотый или
—
175
Перец душистый молотый
— —
Орех мускатный или кардамон моло-
тые 30 —
Кориандр молотый
—
90
или вместо сахара и отдельных приме-
сей:
смесь пряностей № 2
——
смесь пряностей № 3
—
400
Чеснок свежий или консервированный
очищенный измельченный 200 240
или сушеный 100 120
Оболочка Круга говяжьи № 4 — диаметром Черевы говяжьи и свиные
50—55 мм; № 5 — диаметром более 55 диаметром не менее 37 мм; ис-
мм; искусственная оболочка диаметром
кусственные оболочки диаметром
65—120 мм
65—120 мм
П р и м е ч а н и я :
1. (Исключено, Изм. № 5).
2. Допускается увеличить нормы:
свежего чеснока до 180 г —для московской, обыкновенной, отдельной, отдельной бараньей, столовой
колбас;
свежего чеснока до 360 г —для чайной колбасы.
3. В колбасах отдельной, отдельной бараньей, свиной, столовой, московской, чайной допускается за
мена 2 кг говядины или свинины 2 кг крахмала картофельного или муки пшеничной.
4. Допускается замена нормы душистого молотого перца молотым кориандром; для краснодарской и
эстонской колбас —65 на 30, для молочной —80 на 40, для московской, обыкновенной, отдельной, отдель
ной бараньей, столовой, свиной колбас — 100 на 50.