С. 20 ГОСТ 23670-79
4.5. Мясные хлебы упаковывают в ящик, контейнер или тару-оборудование не более чем в два
ряда. Передупаковыванием мясные хлебы завертывают в салфетки из целлофана, пергамента, подпер
гамента с ярлыком, отпечатанным или наклеенным, или нанесенным (штампом) пищевой краской
или вложенным под упаковочный материал с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
наименования и сорта мясного хлеба;
даты изготовления.
4.6. Допускаются к реализации нецелые батоны вареных колбас и мясных хлебов массой не менее
500 г. При этом срезанные концы продукции должны быть обернуты салфеткой из целлофана, перга
мента, подпергамента или других материалов, разрешенных к применению Министерством здравоох
ранения СССР, и перевязаны шпагатом, нитками или резиновой обхваткой. Количество
нецелых батонов не должно превышать 5 %от партии.
4.6а. Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Ско
ропортящийся груз».
Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару с продукцией,
предназначенной для местной реализации.
(Введен дополнительно, Изм. № 5).
4.7. Маркировка, характеризующая продукцию, наносится на одну из торцовых сторон
транспортной тары несмывающейся непахнущей краской при помощи штампа, трафарета или наклеи
вания ярлыка с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
наименования и сорта продукта;
даты изготовления;
массы брутто, нетто, тары;
обозначения настоящего стандарта.
Аналогичный ярлык вкладывают в тару.
4.8. Допускается выпускать вареные колбасы, упакованные под вакуумом в прозрачные газонеп
роницаемые пленки или пакеты из нее, разрешенные к применению Министерством здравоохранения
СССР:
при сервировочной нарезке (ломтики со снятием целлофановой оболочки) массой нетто по
(200 ± 6) г;(250 ± 6) г;(300 ± 6) г; (350 ± 7) г и порциями массой нетто от 70 до 350 г;
при порционной нарезке (целым куском) порциями массой нетто по (200 ± 6) г; (250 ± 6) г;
(300 ± 6) г; (350 ± 7) г и массой нетто не более 550 г.
4.9. Штучные сосиски фасуют в пакеты из прозрачных пленочных материалов, разрешенных к
применению Министерством здравоохранения СССР, по 5, 10 шт. или упаковывают в ящики из
гофрированного картона по 50, 100, 150, 200, 300 шт.
4.10. Сосиски без оболочки для реализации в розничной торговой сети упаковывают под вакуу
мом на специальном оборудовании в пакеты из прозрачных пленочных материалов, разрешенных к
применению Министерством здравоохранения СССР, по 4, 5, 8, 10 шт. массой нетто (200 ± 6) г;
(250 ± 6) г; (400 ± 8) г; (500 ± 10) г и массой нетто не более 550 г.
4.7—4.10. (Измененнаяредакция, Изм. № 5).
4.11. Сосиски без оболочки для реализации в сети общественного питания упаковывают в пакеты
из поливинилиденхлоридной пленки «Повиден» под вакуумом массой до 6 кг.
Отклонение массы нетто упаковочной единицы массой 6 кг не должно превышать 0,5 %.
4.12. На каждой упаковочной единице фасованных вареных колбас и сосисокдолжна быть эти
кетка в виде печати на пленке или наклеенная на упаковку, или вложенная в нее с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) товарного знака;
наименования и сорта продукта;
пищевой и энергетической ценности;
массы нетто;
срока и условий хранения;
даты изготовления;
обозначения настоящего стандарта.
Допускается вышеперечисленные обозначения частично или полностью наносить на чек.
94