ГОСТ ISO 13299—2015
5.3 Предварительное обсуждение и испытания
См. ISO 6658:1985 (раздел 4). Необходимо убедиться, что эксперты хорошо знакомы с любой кон
кретной рассматриваемой характеристикой и с методикой испытания. При необходимости организуют
предварительное общее обсуждение, касающееся задачи испытания и характера образцов. Представ
ляют и обсуждают несколько образцов, типичных для анализируемых серий. Ограничивают их количе
ство двумя или тремя. Если испытание направлено на определение посторонних привкусов, включают в
предварительное испытание образец, свободный от каких-либо посторонних привкусов, и/или демон
стрируют определенный посторонний привкус. Представляют типичные примеры и ведут обсуждение
таким образом, чтобы не повлиять на будущие суждения.
5.4 Количество экспертов
В описательные экспертные группы, как правило, входит 8-12 экспертов, возможно, больше. Они
могут включать всего 4 участника (например, при согласованном профилировании) либо 20-30 участ
ников. если задача включает испытание на оттенки, к которым чувствительно меньшинство. Конкрет
ные рекомендации, касающиеся количества экспертов в экспертной группе, нецелесообразны в силу
множества факторов, которые необходимо учитывать. Большее количество участников в экспертной
группе могут понадобиться в случае, если между участниками существуют значительные различия по
вопросам их чувствительности иУили подготовки.
6 Отбор, подготовка и контроль экспертов
Описание отбора, подготовки и контроля экспертов приведено в ISO 8586. Кандидатов набира
ют посредством собеседований, рассылок или личных контактов. Дважды или трижды проводятся со
беседование и скрининг необходимого количества экспертов. Важными характеристиками являются
следующие:
- интерес и мотивация;
- способность запомнить и передать органолептические впечатления.
- готовность к участию в экспертной группе;
- способность концентрироваться и точность в сообщении ощущений;
- быстрота;
- хорошее здоровье;
- способность различать специфические исследуемые характеристики;
- занятость на период проведения исследования.
Острота ощущений менее важна при условии, если члены экспертной группы уравновешивают силь
ные и слабые стороны другдруга, что часто имеет место в экспертных группах из 10-15 человек и более.
Включают в методики скрининга продукцию или образцы, с которыми будет работать экспертная
группа. Далее проводят тренировку с использованием продукции и терминологии, выбранной согласно
7.1. Включают выбранные образцы, произведенные или модифицированные, чтобы учесть каждую ха
рактеристику. которая может встретиться в будущей работе экспертной группы. Следует отметить, что
программу подготовки и выбор терминологии до некоторой степени можно сочетать. Экспертную группу
можно обучать на нескольких типах продукции, но важно, чтобы для каждого такого типа экспертная
группа хорошо понимала диапазон характеристик, которые могут ей встретиться.
Регулярно контролируют деятельность отобранных экспертов (например, выдавая им закодиро
ванные образцы с известными характеристиками или вводя повторы). В обязанности руководителя
экспертной группы входит организация повторной подготовки любого эксперта, чья деятельность ухуд
шилась по сравнению с уровнем, когда он был включен в экспертную группу.
7 Методика
7.1 Выбор оптимальных характеристик (дескрипторов)
7.1.1 Общая информация
На усмотрение руководителя экспертной группы применяется один из трех подходов, изложенных
в таблице 3, или любое их сочетание для данного важного этапа. Целью является идентификация и
выбор ряда неперекрывающихся характеристик, которые, насколько это возможно, позволят провести
полный описательный анализ исследуемых образцов.
5