ГОСТ ISO 13299—2015
1
5
аПиво А.
“ Пиво В.
б
1
—сипа аромата;
2 —фруктовое/эфириое.
3 —качество кисля;
Л—солодовое/зернистое:
5 —сермое.’сульфитт*о«;
в —диацвтилоаое;
7— горькое;
8 —экстрактивность;
9 —послевкусие
П р и м е ч а н и е — Испытано 26 экспертами (п = 26). Средние значения показаны в виде расстояния
от центра. Ширина линии представляет наименее существенное отличие от среднего, вычисленное как размах
Стьюдента, SR. также называемый критерием Тьюки.
Пример — Следующая таблица ANOVA была составлена для показателя «качество хмеля»
Источник
вариации
Степени
свободы
Сумма
квадратов S
Средний
квадрат М
Отношение FУровень а
Итого
51
664.32
Между двумя сортами пива1
64,3264,325.36<0.025
Погрешность50
600.00
SR = О х (MS /л)0-5 = 2.845 * (12.00 / 26)° 5= 1.933, где 0 — верхний процентный пункт 5 % для двух действий и
50 степеней свободы.
П р и м е ч а н и е — См. [20].
Рисунок В.5 — Паутинный график, демонстрирующий профили фпейвора двух сортов пива
20