ГОСТ ISO 13299—2015
Т а б л и ц а 2 — Этапы составления органолептического профиля и соответствующие международные стандарты
ЭтапДействие
Соответствующий международный
стандарт
1 Создание условий для
проведения органолепти
ческого анализа
Создание зоны кабин, зоны подготовки
и т. п.
ISO 8589 (проектирование помещений
для исследований)
2 Выбор продукции с це Один или два эксперта выбирают 6-10 об Привлечение экспертов, подготовлен лью
иллюстрации соот разцов из имеющейся продукцииных по ISO 8586 (отобранные экспер
ветствующей характериты)
стики
3 Выбор и подготовка экс
пертов для проекта
Руководитель экспертной группы набирает
группу кандидатов и проводит их подготов
ку. используя образцы продукции, отобран
ные во втором этапе
ISO 8586 (отобранные эксперты)
ISO 5496 (распознавание запахов)
4 Выбор дескрипторов (ха
рактеристик). подходящих
для применения (можно
сочетать с этапом 3)
Руководитель экспертной группы выбирает
из существующих терминов, или эксперты
оценивают образцы продукции, отобран
ные во втором этапе, и предлагают ряд
дескрипторов. Выбор осуществляется по
средством согласования или многомерно
го анализа. Выбираются соответствующие
эталонные образцы, с которыми определя
ются дескрипторы
ISO 5492 (словарь)
ISO 6564 (профили флейвора)
ISO 11035 (идентификация дескрипто
ров)
ISO 11036 (профиль текстуры)
восприятия характеристик
в профиле (при необходи
мости)
5 Определение порядка Руководитель экспертной группы работает
с экспертами на третьем и четверю»/ эта
пах
6 Выбор шкалы или шкал
Руководитель экспертной группы выбирает ISO 4121 (оценка методом с использо
интенсивности,которые наиболее соответствующую (ие) шкалу (ы) ванием шкал)
будут использоваться сISO 11056 (оценка значений)
дескрипторами
бранных дескрипторов и
шкалы (шкал)
их чувствительности, индивидуальной схо
димости и однородности оценок с мнением
группы (последнее не относится к произ
вольному профилированию)
7 Подготовка экспертов Руководитель экспертной группы работает ISO 8586 (отобранные эксперты)
для использования вы с экспертами с целью совершенствования
8 Проведение
ния (ий)
испыта Эксперты оценивают образцы для анализа ISO 6658 (общее руководство)
ISO 6564 (профили флейвора)
представляют результаты в форме таблиц
и диаграмм; оформляются выводы
9 Обобщение результатов Данные анализируют статистически и См. 7.5
ISO 6564 (профили флейвора)
ISO 11036 (профиль текстуры)
5 Общие условия испытаний
5.1 Помещение для испытаний
Проводят органолептическое профилирование в кабинах при условиях, описанных в ISO 8589.
Для согласованного профилирования и для начальных этапов идентификации и отбора дескрипто
ров эксперты сидят вокруг центрального стола, на котором могут находиться эталонные вещества
(см. ISO 8589).
5.2 Оборудование и отбор образцов
Выбирают ряд образцов и способ их представления таким образом, чтобы никак не повлиять на
результаты (см. ISO 6658).
4