ГОСТ ISO 13299—2015
ISO 6658:198511Sensory analysis — Methodology — General guidance (Органолептический анализ.
Методология. Общее руководство)
ISO 6658:2005 Sensory analysis — Methodology — General guidance (Органолептический анализ.
Методология. Общее руководство)
ISO 8586:20122>Sensory analysis — General guidelines for the selection, training and monitoring of
selected assessors and expert sensory assessors (Органолептический анализ. Общие руководящие ука
зания по отбору, обучению и контролю отобранных экспертов по оценке и экспертов по органолептиче
ской оценке)
ISO 8589:2007 Sensory analysis — General guidance forthe design of test rooms (Органолептический
анализ. Общее руководство по проектированию помещений для испытаний)
ISO 11035:1994 Sensory analysis — Identification and selection of descriptors for establishing a sensory
profile by a multidimensional approach (Органолептический анализ. Идентификация и выбор дескрипто
ров для установления сенсорного профиля посредством многомерного метода)
ISO 11036:1994 Sensory analysis — Methodology — Texture profile (Органолептический анализ. Ме
тодология. Профиль текстуры)
ISO 11056:1999 Sensory analysis — Methodology — Magnitude estimation method (Органолептиче
ский анализ. Методология. Метод оценки величины)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 органолептический профиль (sensory profile): Описание органолептических свойств образ
ца. включающее органолептические характеристики в порядке их восприятия с указанием значения
интенсивности для каждой характеристики.
П р и м е ч а н и е — Это общий термин для любого типа профиля, полного или частичного, защищенного
товарным знаком или нет.
3.2 частичный органолептический профиль (partial sensory profile): Профиль, включающий
определенные избранные характеристики со значениями их интенсивности.
Пример - Профиль запаха, профиль флейвора и профиль текстуры.
3.3 условный органолептический профиль (conventional sensory profile): Профиль, полученный
с помощью статистической обработки данных, выданных несколькими экспертами, использовавшими
единый перечень характеристик.
3.4 согласованный органолептический профиль (consensus sensory profile): Профиль, полу
ченный в результате достигнутого согласия после обсуждения группой экспертов, каждый из которых
оценивал продукцию по собственным критериям до обсуждения.
3.5 произвольный органолептический профиль (free-choice sensory profile): Профиль, в кото
ром каждый эксперт выбирает собственные характеристики для описания группы образцов, а область
согласования выводится статистически, например, с помощью обобщенного прокрустова анализа.
3.6 органолептический профиль интенсивности во времени (time-intensity sensory profile):
Профиль, описывающий интенсивность заданной характеристики по мере ее изменения в течение пе
риода времени после однократного применения стимула.
4 Сущность метода
В таблице 1 представлены вопросы к рассмотрению при выборе методики.
Этапы работы при составлении органолептического профиля общие для всех методов органолеп
тического профилирования; они изложены в таблице 2.
2
11 Действует только для датированной ссылки.
2>Действует взамен ISO 8586-1:1993 и ISO 8586-2:2008.