Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO 13299-2015; Страница 12

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 57019-2016 Кожа искусственная обивочная. Общие технические условия Artificial leather upholstery. General specifications (Настоящий стандарт распространяется на обивочную искусственную кожу (далее - искожа), содержащую в качестве волокнистой основы ткань, нетканое или трикотажное полотно с односторонним покрытием на базе полиэфируретана. Обивочная искусственная кожа предназначена для декоративно-отделочных работ, обивки мебели и сидений транспортных средств) ГОСТ Р 57015-2016 Услуги населению. Услуги бассейнов. Общие требования Services for people. Services of swimming pools. General requirements (Настоящий стандарт устанавливает общие требования к услугам бассейнов (плавательных бассейнов). Положения настоящего стандарта распространяются на услуги бассейнов различных форматов и специализации, кроме домашних, оказываемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) ГОСТ Р 57018-2016 Руководство по диагностике зол уноса, полученных в процессе сжигания углей Guidelines for diagnosis of fly ash produced in the coal combustion (В настоящем стандарте приведены рекомендации для определения свойств зол уноса, полученных при сжигании бурых и каменных углей, антрацита, торфа, сланцев и других твердых горючих ископаемых, а также агломерированного топлива на их основе (далее твердого минерального топлива); при сжигании твердого минерального топлива в присутствии щелочных веществ; при сжигании твердого минерального топлива в условиях, когда выделяющиеся газообразные продукты обрабатываются щелочными веществами в присутствии зол уноса. В настоящем стандарте для оценки свойств зол уноса приведены рекомендуемые и дополнительные методы испытаний. Показатели выходного и входного контроля зол уноса в зависимости от их потенциального конечного использования могут быть согласованы между производителем и потребителем)
Страница 12
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO 13299—2015
П р и м е ч а н и е 2 Данные, полученные с помощью прерывных шкал восприятия, могут испытывать
воздействие так называемых «концевых эффектов»: эксперты неохотно используют числа, приближающиеся к
любому из концов шкалы из опасения, что последующие образцы могут потребовать более предельных значений.
Непрерывные шкалы восприятия, например штриховые шкалы, менее подвержены концевым эффектам. Нагляд ные
шкалы восприятия подходят для использования с детьми.
7.3 Проведение испытаний
7.3.1 Подготовка опытных образцов
См. ISO 6658. Убеждаются, что эксперты не могут сделать выводов о характере образцов на ос
новании способа их представления. Например, если необходимо замаскировать разницу во внешнем
виде, используют цветное стекло или цветную подсветку. Стандартизируют подготовку образцов и по
дают образцы при одинаковой температуре. Кодируют образцы случайными трехзначными числами
или кодируют порядок представления образцов эксперту. Если число возможных сочетаний становит ся
слишком большим для полной рандомизации, используют соответствующий план отбора образцов (см.
(151).
7.3.2 Представление образцов
По возможности представляют образцы одновременно, в противном случае монадически (по
следовательно. по одной). Одновременное представление облегчает сравнение образцов и особен но
полезно, если желательно сравнение по большому числу характеристик, но профили могут стать
взаимозависимыми и. следовательно, менее описательными. Необходимо использовать монадическое
представление, если это представляет проблему, а также если образцы демонстрируют различия во
внешнем виде, которые невозможно замаскировать, или если образцы обладают сильными или устой
чивыми флейворами (например, копченая или пряная пищевая продукция, горькие вещества или жир
ные текстуры).
7.3.3 Подготовка таблиц баллов
Используют заранее напечатанные таблицы баллов с инструкциями в отношении используемой
шкалы. Как вариант используют мониторы или планшеты-преобразователи для фиксирования суж
дений. Оставляют в таблицах баллов пустое место и предлагают экспертам высказать свое мнение
или дать предложения в отношении дополнительных характеристик. Следует отметить, что несколько
оценок, размещенных на одном листе или экране, могут влиять или искажать друг друга (т. е. эффект
ореола: положительная или отрицательная оценка может переноситься с одной характеристики на сле
дующую).
Если невозможно использовать один экран или лист на каждый образец или каждую характери
стику, стараются свести искажение к минимуму за счет подготовки экспертов и/или включения образцов с
известными характеристиками. И наоборот, если лист включает несколько образцов, могут иметь
место эффекты порядка представления (например, эффекты контраста, эффекты группы или эффекты
размещения). Поэтому желательно пропорционально или случайным образом распределять порядок
размещения образцов на листе или экране у разных экспертов.
7.3.4 Оценка образцов
Организовывают работу экспертов поодиночке в кабинах, за исключением согласованного под
хода. когда эксперты сидят за столом, на котором расположены эталонные образцы. Не раскрывают
идентичность образцов, пока эксперты не завершат все повторные оценки. Необходимо время от вре
мени включать подготовленные образцы или повторные образцы для образовательных целей.
Как правило, предлагают не более шести образцов за сессию и на одного эксперта для полно
го описательного анализа или не более десяти образцов для частичного профилирования до десяти
дескрипторов. Необходимо использовать меньшие количества, если небольшие различия
критичны, а также для образцов с сильным или устойчивым флейвором.
7.3.5 Повторные испытания
Для повышения надежности и действительности результатов любой образец или группу образцов
представляют дважды, трижды или более, по возможности в разные дни. При выборе количества по
второв руководствуются необходимой точностью, наблюдаемым разбросом результатов, а также любой
тенденцией (например, к улучшению разграничения по мере того, как эксперт знакомится с образцами).
Повторы необходимы для предоставления оценки погрешности эксперимента. Следует отметить, что эф
фект повторной оценки одного и того же образца демонстрирует разброс результатов среди экспертов, в
то время как повторная оценка разных партий продукции будет отражать также вариации в продукции.
Наблюдается взаимодействие экспертов с продукцией (эксперты по-разному оценивают продукцию).
8