ГОСТ ISO 13299—2015
А.З Двухфакторный анализANOVAпроводился для каждой характеристики с экспертом в качестве блокирую
щего фактора и образцами колы в качестве экспериментального фактора или действия. Результаты анализов для
характеристик «цитрусовый» и «терпкий» представлены в таблице А.2.
Т а б л и ц а А.2 — Экспертная группа описательного профиля. Исследование образцов колы. ANOVA атрибутив
ных данных
Источник
Сумма
квадратов
Средний
квадрат
F
Р-змачение
Зависимая переменная: R1 цитрусовый
Эксперт7
61.59
Действие7
1.960,28070.360.9215
Погрешность49
38.320,7820
Скорректированное63
общее
101.87
Зависимая переменная: R8 терпкий
Эксперт7
107.05
Действие7
27,113.87285.220.0002
Погрешность49
36.330,7414
Скорректированное63
общее
170.48
На основании критерия, что для значительного различия необходим a-риск S 5%, был сделан вывод, что
недостаточно подтверждений для констатации воспринимаемых различий между образцами по характеристике
«цитрусовый». Тем не менее, было достаточно подтверждений для констатации различия образцов по терпкости.
Резюме всех десяти характеристик с комментариями о значительных различиях см. в таблицеА.З.
Т а б л и ц а А.З — Экспертная группа описательного профиля. Исследование образцов колы. Резюме атрибутив
ных данных (средние значения)
О бразец колы №
Характеристика
Обра
зец 1
О б р аО б р а
зец 2 зец 3
О бра О б р а О б р а О бра
зец 4 зец 5 зец 6 зец 7
О б р аР-зна
зец вчение
3,22.8
2,82.7
1.91.9
9.59.5
Цитрусовый3.1
Пряный2.9
Ванильный1.9
Сладкий9.5
Кислый2.1
Горький0.8
Пощипывающий б.Зе
Терпкий 4.2с/
Пересушивающий
1.1
ротовую полость
2.1 1.9
1.2 0.9
5.1</ 4.3cd
3.8cd 3.5cd
1.5 1.5
2.8 2.9 2.6 2.9
3.0 2.3 2.1 2.0
1.8 2.2 2.1 2.3
9.4
Ю .З
9,5 9.2
1.7 2.2 1.9 1.9
0.9 0.9 0.6 1.2
3.86с 4.9</ 4.3cd 3.46
3.5cd 3.36с 3.16с 2,1а
1.7 1.8 2.0 2.0
2.8 0.92
2.4 0.09
2.0 0,97
9.1 0.83
1.9 0.97
0.9 0.61
2.5а <0.01
2.4а6 <0.01
2.3 0.05
Обволакивающий0.9
ротовую полость
1.6
1.4
1.40.30.50,7
0.80.23
Примечание — Для характеристик «пощипывающий» и «терпкий» средние значения без соответствую
щей буквы (а. Ь. с. d) различаются на уровень значимости а = 0,05 при использовании критерия Фишера.
15