ГОСТ ISO 13299—2015
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
Органолептический анализ
МЕТОДОЛОГИЯ
Общее руководство по составлению органолептического профиля
Organolepticanalysis.
Methodology.
General guidance for establishing an organoleptic profile
Дата введения — 2017—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт описывает общий процесс составления органолептического профиля. Ор
ганолептические профили составляют для пищевой продукции, и они также могут быть эффективны
при проведении исследований когнитивной деятельности и поведения человека. Примеры возможного
применения органолептического профилирования приведены ниже:
- разработка или изменение состава продукции;
- определение органолептических характеристик продукции, производственного и торгового стан
дартов в части их органолептических характеристик;
- исследование срока годности и возможности его увеличения;
- определение «свежести» продукции при подтверждении срока годности;
- сопоставление продукции с эталоном или с аналогичной выпускаемой продукцией, или продук
цией, находящейся на этапе разработки;
- сопоставление характерных признаков продукции для целей соотнесения ее с такими фактора
ми. как инструментальные, химические или физические свойства, и (или) с удовлетворением требова
ний потребителя;
- установление характеристик типа и интенсивности посторонних запахов или привкусов образца
воздуха или воды (например, в исследованиях загрязнения).
П р и м е ч а н и е 1 — Органолептические профили также составляют для непищевой продукции или об
разцов, которые оценивают по виду, запаху, вкусу, на ощупь или на слух.
П р и м е ч а н и е 2 — Некоторые международные стандарты, в которых установлены определенные аспек
ты, касающиеся составления органолептического профиля, приведены в разделах 2 и 4.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты.
ISO 4121:2003 Sensory analysis — Guidelines for the use of quantitative response scales (Органолеп
тический анализ. Руководство no применению количественных шкал оценки реакций)
ISO 5492:2008 Sensory analysis — Vocabulary (Сенсорный анализ. Словарь)
ISO 5496:2006 Sensory analysis — Methodology — Initiation and training of assessors in the detection
and recognition of odours (Анализ сенсорный. Методология. Начальное обучение и тренировки дегуста
торов по обнаружению и распознаванию запахов)
ISO 6564:19851) Sensory analysis — Methodology — Flavour profile methods (Органолептический
анализ. Методология. Методы профильного анализа флейвора)
11 Отменен. Действует только для применения настоящего стандарта.
Издание официальное
1