ГОСТ ISO 13299—2015
Т а б л и ц а 1— Рекомендованная область применения различных методик профилирования
МетодикаПринципОбласть примененияПреимуществаНедостаткиПримеры
заранее вы
бранному ряду
разработке и контроле
качества потребительских
течением времени.
При наличии соответ
ными группами
характеристик товаров. Существуют раз ствующей подготовки ныхплощадей
и шкалличные процедуры для и использовании до для кабин.
выбора дескрипторов, статочного количества Выбор эксперт
см. таблицу 3 эталонных образцов ной группы и
профили также вос подготовка от
производимымежду носительно тру
различными эксперт доемкие
Условное Э к с п е р т ы , Наиболее широко при Как правило, наиболее Относительно С т а н
профилиро сидя в каби меняемая методика. надежная методика. дорогая методи дартные
вание нах, оцени Подходит для рутинного Профили воспроиз ка в силунеобхо учебни
вают каждый применения и для иссле водимы в рамках экс димости доста ки. на
образецпо дований, например, при пертной группы и с точно больших пример
э к с п е р т н ы х
[1Ц5]
групп и обшир
Согл асо-
ванное про
филирова
ние
Посредством
согласования
эк спе рт на я
группа,сидя
образцов
Подходит для рутинной
органолептической оцен
ки ряда разнообразной
продукции,такойкак
Может быть испытано
большоеколичество
образцов по низкой
цене испытания и в
за столом, раз- предлагаемая в супер короткие промежутки группы и ряда
рабатывает маркетах. Также полезна времениобразцов.
собственную для однократных набоКачестводан
терминологию ров из 3— 10 аналогичныхных сильно за
и шкалы, каса единицвисит от про
ется представфессионализма
ленного рядаруководителя
экспертной груп
пы
П о л у ч е н н ы е См. [1]
профилиуни
кальны для дан
ной экспертной
посредством
обобщенного
прокрустова
анализа
для неопытных экспертов
разрабатывать ряд харак
теристик и шкал
Произволь Э к с п е р т ы , Может быть использова Необходима
экспертной груп
пы.
Подготовка и об
работка данных
трудоемкие для
руководителя
экспертной груп
пы
мини П о л у ч е н н ы е О п и с а
ное профи сидя в каби но опытными экспертами мальная подготовка. профили уни ние и об
лирование нах. могут а предварительном этапе Нет необходимости кальны для дан зор при
свободно вы создания терминов, кото тратить время на раз ной экспертной ведены
биратьсоб рые могут стать дескрип работку эталонных об группы.в [6]
ственную тер торами.разцовПрофили выра
минологиюи Является альтернатив жены как много
шкапы.Про ной процедурой в потремерные уравне
филь выводит бительскихиспытанияхния, требующие
ся статистиче группы продукции, исклюинтерпретации
ски, например чающей необходимостьруководителем
характеристи нанесения
ки с течением
тельных лослевкусийподготовка экс
пертов.
времени Методика трудо
емкая
Профили- Э к с п е р т ы , Рекомендуется в иссле Единственная методи Можно исследо О п и с а р о в а н
и е сидявка дованиях характеристик, ка. доступная для опи вать только одну ние и об
интенсивно бинах. фик изменяющихся со време сания характеристик, характеристику зор при сти во
вре сируют ин нем во рту, на коже и т. п. изменяющихся со вре (максимум две).ведены
менитенсивность после проглатывания или менем, например дли Н е о б х о д и м а в [7]
3