ГОСТ E N 12851-2013
- элементы подготовки оператора для безопасной работы на ма
шине,
- рекомендации:
- по областям использования приспособления, включая виды пищевых
продуктов, которые могут быть обработаны,
- по безопасному снятию приспособления,
- по пределу высоты размещения эксплуатируемого приспособления,
- по способам очистки пищевых зон, зон разбрызгивания (распыления) и
непищевых зон, особенно приспособлений для обработки мясных продуктов, с
указанием средств очистки и дезинфекции,
- по снятию защитных ограждений и их компонентов, включая крепеж, и
по пригодными безопасным методам их очистки,
- по хранению, обеспечивающему содержание приспособления в рабочем
состоянии и чистоте;
e) информацию по обслуживанию. Инструкция по техническому обслу
живанию должна включать в себя:
- схему смазки, периодичность проведения смазочных работ и перечень
рекомендуемых смазочных материалов,
- рекомендуемую методику очистки приспособления, включая указания
по применению чистящих средств,
- перечень запасных частей,
f) указания о снятии с эксплуатации, демонтаже и безопасной утилиза
ции,
g) перечень аварийных ситуаций или неисправностей машины: порядок
выполнения работ при аварии или повреждении машины и порядок выполне
ния работ для обеспечения безопасности при ее разблокировании
26