ГОСТ E N 12851-2015
5 Требования безопасности, гигиены и/или меры защиты
5.1 Общие положения
Приспособления, рассматриваемые в настоящем стандарте, должны со
ответствовать требованиям безопасности, гигиены и/или мерам защиты, изло
женным в настоящем разделе. Кроме того, конструкция приспособлений долж
на соответствовать требованиям EN ISO 12100, касающимся существующих, но
не существенных опасностей, которые не рассматриваются в настоящем стан
дарте (например, острые кромки).
Примечание - Для опасностей, которые не могут быть уменьшены применением
стандартов типа В, таких как
EN ISO
138.57, EN 614-1, EN 61310-1
иEN ISO
12100, изго
товитель должен провести оценку рисков для установления требований стандарта, который
должен использоваться Эта специальная оценка риска должна бьпь частью общей оценки
рисков приспособления
В тех случаях, когда средствами снижения рисков являются физические
меры или расположение приспособления при его установке, изготовитель дол
жен включать в руководство по эксплуатации указание на использование этих
средств, все меры защиты и при наличии соответствующие методы их провер
ки.
В тех случаях, когда средством снижения рисков являются средства без
опасности работающего приспособления, изготовитель должен включать в ру
ководство по эксплуатации подробное описание этих средств и элементов, не
обходимых для подготовки обслуживающего персонала
5.2 Механические опасности
5.2.1 Приспособления для резки овощей и терки для сыра
5.2.1.1 Защитные меры против доступа через загрузочные желобы и
бункеры
Доступ к режущему/ истирающему рабочему органу со стороны питаю
щих желоба и бункера должен быть закрыт, или риск доступа должен быть
снижен применением одной из следующих мер:
11