ГОСТ E N 12851-2013
4.2.5 Планетарные смесители и блендеры
Зона между вращающимся рабочим органом и стенкой дежи.
Существенная опасность раздавливания, затягивания и зажима руки и
пальцев.
4.2.6 Приспособления для растирания картофеля
Зона между рабочим органом и стенкой корпуса
Существенная опасность раздавливания руки и пальцев
4.3 Неправильная сборка и установка
Существенная опасность отрезания и травмирования пальцев и рук.
4.4 Техническое обслуживание, очистка и хранение режущих рабочих
органов
Существенная опасность отрезания и травмирования
4.5 Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических
требований
Невозможность эффективной и полной очистки пищевой зоны и зоны
разбрызгивания (распыления).
Загрязнение пищевого продукта посторонними материалами, включая
остатки застаревших продуктов, чистящих и дезинфицирующих жидкостей,
может приводить к появлению микробиологической опасности
4.6 Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических
требований
Несоблюдение эргономических требований (чрезмерные или повторяе
мые напряжения тела, неудобные позы и т. д.) может приводить к ошибкам в
управлении работой приспособления, физиологическим травмам
4.7 Совместимость приспособлений с приводом машины
Потеря совместимости приспособления с приводом машины может при
водить к возникновению опасных условий их эксплуатации (потеря устойчиво
сти или нарушение функционирования защитных устройств).
10