ГОСТ E N 13870-2013
соответствующие рекомендации по выбору и использованию подходящих
средств индивидуальной защиты, а также любые другие рекомендации по за
щите.
Проверку осуществляют осмотром ломтерезки и экспертизой ее докумен
тации
С.З Внешние воздействия на электрическое оборудование
Многие машины пищевых производств подвергают воздействию влаги
окружающей среды, а методы влажной очистки могут увеличивать опасность
поражения электрическим током
Конструкторы должны использовать методы защиты, снижающие до ми
нимума вероятность повреждения электрооборудования от прямого (или кос
венного) воздействия влаги
Проверку осуществляют технологическим испытанием ломтерезки и экс
пертизой ее документации
С.4 Восстановление подачи электроэнергии после прерывания;
неожиданный пуск
При осуществлении доступа в опасную зону риск неожиданного пуска
существует у всех пищевых машин.
В EN 60204-1 и EN 1037 предлагаются общетехнические и специализиро
ванные устройства для предотвращения неожиданного пуска машин после пре
рывания электропитания Такие устройства всегда следует использовать в пи
щевых машинах, у которых очень велики риски механических опасностей и
большая частота пребывания оператора в опасных зонах.
Проверку осуществляют осмотром ломтерезки.
С.5 Опасности от неправильного использования средств
индивидуальной защиты
Для работы на ломтерезках с учетом остаточных рисков необходимо ис
пользование средств индивидуальной защиты, например:
- перчатки при очистке и снятии ножей;
- фартуки при очистке ломтерезок,
44