ГОСТ EN 13870-2015
Приложение С
(обязательное)
Обычные опасности оборудования пищевой промышленности
и снижение требовашш, пр едъявляемых к ломтерезкам
С.1 Опасности порезов
При обслуживании режущего инструмента ножи следует периодически
снимать. Нож является острым компонентом, поэтому должны быть предпри
няты специальные защитные меры при обращении с ним Конструкцией ножа
должны быть предусмотрены специальные приспособления для установки его в
ломтерезке, чтобы исключить контакт с руками, а также должна быть преду
смотрена упаковка или накладка на режущую кромку ножа для защиты при его
обслуживании и транспортировании Указания по использованию этих защит
ных средств должны быть включены в руководство по эксплуатации
Проверку осуществляют осмотром ломтерезки и экспертизой ее докумен
тации.
С.2 Риски при очистке
Риски при очистке оборудования в пищевой промышленности возрастают
в связи с необходимостью для операторов достаточно часто проводить очистку
опасных зон, включая снятие блокировки, ликвидацию засоров для обеспечения
движения продукта, очистки оборудования между переработкой разных про
дуктов в течение рабочего дня, а также в связи с необходимостью доступа в те
чение рабочего дня к деталям ломтерезки для проведения тщательной санитар
ной обработки с целью соблюдения гигиенических требований
Опасности возникают при очистке с использованием моющих средств,
применение которых необходимо для достижения гигиенических условий, тре
буемых при переработке пищевых продуктов При использовании опасных ве
ществ, например концентрированных едких растворов, должна быть обеспечена
возможность обработки, разбавления, использования и регенерации таких ве
ществе замкнутой системе, освобождающей оператора от контакта с ними Ес
ли контакт неизбежен, в руководстве по эксплуатации должны быть приведены
43