ГОСТ EN 13870-2015
5.8.5 Характеристики поверхностей
Шероховатостьповерхностей должна соответствоватьтребованиям
EN 1672-2.
Максимальные значения шероховатости поверхности должны соответ
ствовать требованиям, изложенным в EN ISO 4287 (приложение В) и [7].
5.8.6 Очистка
Все поверхности в пищевой зоне должны легко поддаваться очистке и
дезинфекции Они должны быть сконструированы таким образом, чтобы мою
щие жидкости могли легко с них стекать.
В руководство по эксплуатации должна быть включена информация о ме
тодах, рекомендуемых для очистки поверхностей пищевых зон, особенно сер
повидного ножа. Должна быть также представлена общая информация о мето
дах очистки и пригодных способах удаления моющих и дезинфицирующих
средств, а также материалов, применение которых для очистки недопустимо.
Примечание - Очистк аводей под давлениемможет загрязнять окружающую среду.
6 Проверка вьшолнения требований безопасности, гигиены и/или
мер защиты
В настоящем разделе указаны методы испытаний для проверки соответ
ствия и выполнения требований по безопасности, изложенных в разделе 5. Все
меры по безопасности раздела 5 содержат очевидные критерии приемлемости
Проверка выполнения требований (см таблицу 1) может быть проведена
путем осмотра, расчета или испытания Эти методы следует применять к пол
ностью собранным ломтерезкам, работающим в условиях полного ввода в экс
плуатацию, однако, для проведения некоторых проверок может быть необхо
дим частичный демонтаж, который не должен искажать результаты проверки
27