ГОСТ E N 13870-2013
В.З Проектирование
В.3.1 Общие положения
Поверхности и детали в различных зонах должны соответствовать сле
дующим требованиям:
В.3.2 Пищевая зона
В 3.2.1 Поверхности в пищевой зоне должны быть гладкими, не должны
иметь трещин и вмятин (см рисунок В 1).
В 3.2.2 Внутренний угол, сформированный двумя пересекающимися по
верхностями, должен быть не менее 90° и должен иметь радиус не менее 3,2 мм
(см рисунок В 2).
Меньший радиус допустим в случае, если другие решения не могут быть
реализованы из-за особенностей проектирования, технологии производства
(например, сварной шов) или по экономическим соображениям (см. рисунок
В.2).
В связи с особенностями производства детали ломтерезки, например тол
катель, могут иметь углубления, выемки и углы с меньшими радиусами Дер
жатель должен легко поддаваться очистке.
Допустимы углы более 135° без учета радиусов. Тогда расстояние между
двумя кромками должно быть не менее 8,0 мм (см рисунок В.З).
2
1- радиус, образованный механической2 - радиус, образованный сваркой
обработкой фасонным резцом
Рисунок В.2 - Углы и радиусы в пищевой зоне
38