ГОСТ EN13870-2013
Приложение В
(обязательное)
Принципы проектирования, обеспечивающие возможность
очистки ломтерезок
В.1 Термины и определения
В настоящем приложении применены следующие термины с соответ
ствующими определениями
В 1.1 пищевая зона (food area): Зона, включающая поверхности, которые
вступают в контакт с пищевым продуктом, пищевая зона также включает в себя
те поверхности, с которыми пищевой продукт может вступать в контакт при
нормальных рабочих условиях, после чего возвращаться в основную массу
продукта (см рисунки 9 и 10).
В. 1.2 зона разбрызгивания (splash area): Зона, включающая поверхно
сти, на которые часть продукта может разбрызгиваться или протекать при ра
бочих условиях и не возвращаться в основную массу продукта (см рисунки 9 и
10
).
В 1.3 непищевая зона (non-food area): Все остальные зоны, не указанные
выше (см рисунки 9 и 10).
В. 1.4 сочлененные поверхности (closely joined surfaces): Поверхности,
между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что мог
ло бы затруднить их удаление и послужить причиной возникновения опасности
загрязнения (см. рисунок В 1).
В. 1.5 легко очищаемые поверхности (easy to clean): Поверхности, спро
ектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечивать удаление
загрязнений простыми способами (например, промывкой вручную).
36